滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点奥运的"金牌奖牌拓荒者" 各国的第一英雄们

2008年8月25日 08:25

来源:浙江在线-钱江晚报 选稿:曹惠良

  当体育强国在奥运会上收获金牌如探囊取物,世界上却有许多国家和地区,苦苦等着第一块金牌甚至第一块奖牌的出现。对于这些国家和地区来说,在这场全人类的盛会上获得一枚奖牌都是异常艰难的,更别说金牌了。

  于是,当从未有金牌的国家和地区拥有了第一块金牌后,它所带来的狂欢也就不难理解了。佩雷斯跆拳道夺冠,他的家乡墨西哥乌鲁阿潘市大街小巷挤满了欢庆的人群,市政府还要筹划盛大庆功大会;巴拿马耗资4000万美元修建的体育城,将以奥运会英雄萨拉迪诺的名字命名;即使是足球和篮球强国阿根廷,当库鲁切特在自行车项目上夺得北京奥运会首金后,家乡马德普拉塔也会以盛大的花车游行欢迎冠军的凯旋。

  在大国争雄的同时,也请记住这些狂喜的面孔吧!在他们脸上,能够看到奥运精神的闪耀。

  巴拿马的“第一”英雄萨拉迪诺

  首枚金牌:男子跳远冠军

  曾经出身贫寒的萨拉迪诺连一双像样的球鞋都没有,但现在他不仅为巴拿马捧回历史上第一枚奥运金牌,更为巴拿马全民带来一个狂欢节,他证明了巴拿马不再是奥运沙漠。

  21日萨拉迪诺乘坐巴拿马总统专机归国,此后庆祝车队开始在巴拿马城全城巡游,巴拿马警方出动十余辆摩托车开道,萨拉迪诺从一辆黑色福特车的天窗中探出上身,向群众挥手,而当地电视台更是出动了直升飞机进行全程航拍。

  闪光时刻:8月16日晚,在北京奥运会跳远比赛中,萨拉迪诺以8米34的成绩夺冠,这是巴拿马自1903年建国以来第一次取得奥运金牌。

  阿富汗的“第一”英雄尼帕伊

  首枚奖牌:男子跆拳道58公斤级

  这次阿富汗代表团只派出4名运动员参加奥运会,20日,其中一名运动员尼帕伊就为自己的祖国夺得了奥运会参赛历史上的首枚铜牌。

  由于供电不足和有线电视普及率不高,许多阿富汗民众没能收看到尼帕伊比赛的电视直播,但尼帕伊比赛的录像后来在地方电视台反复播出。总统卡尔扎伊也亲自给尼帕伊打电话表示祝贺,据说他还指示有关部门要奖励尼帕伊一套住房。

  尼帕伊也有自己的心愿:“我们国家多年来饱受战争之苦,我希望这块铜牌给我的国家送去和平的信息,给我的同胞带来快乐。”

  闪光时刻:8月20日尼帕伊为阿富汗夺得奥运会参赛历史上的首枚铜牌。

  巴林“第一”英雄拉姆齐

  首金:男子1500米

  拉姆齐出生于摩洛哥,为改善经济状况,2001年开始为巴林比赛。比赛结束后,现场观战的巴林国王向他表示祝贺,首都麦纳麦欢庆气氛犹如过节。

  闪光时刻:男子1500米决赛中,拉姆齐以0.17秒的微弱优势夺得巴林奥运历史上的第一枚金牌。

  多哥“第一”英雄布克佩蒂

  首枚奖牌:男子单人激流回旋

  一块铜牌同样可以改写历史。在多哥首都洛美,许多人自发走上街头,结队为布克佩蒂祈福。因为一块铜牌,布克佩蒂成了这个西非国家的民族英雄。

  闪光时刻:8月12日,27岁的多哥青年布克佩蒂第三个冲过终点时,他兴奋地拍断了船桨。

  阿塞拜疆“第一”英雄马马德利

  首金:男子柔道73公斤级

  颁奖仪式上,在现场观战的阿塞拜疆总统阿利耶夫亲自向马马德利表示祝贺。马马德利回国时,总统又亲自来到机场接机欢迎他凯旋。

  闪光时刻:13秒!11日晚,柔道赛场上,阿塞拜疆选手叶尔努尔·马马德利以闪电般的速度战胜了对手,成为冠军。

  印度的“第一”英雄宾德拉

  个人首金:男子气步枪

  8月14日,印度总统帕蒂尔接见宾德拉,并以四十万美金作为奖励,祝贺他打破了印度28年奥运会无金的金牌荒。

  宾德拉将被写入印度的奥运史册,而且会永垂青史。他给印度人带来了太多的快乐,也让这个有着十多亿人的国家一扫二十八年的阴霾,自从1980年莫斯科奥运会以来首次夺取奥运金牌。同时,他还是印度历史上第一位获得奥运会个人项目金牌的选手,此前印度获得的奥运会金牌来自一个集体项目——曲棍球。

  闪光时刻:8月11日,宾德拉以700.5环的总成绩夺冠,成为印度首枚个人奥运项目金牌得主。

  蒙古的“第一”英雄图布辛巴亚尔

  首金:男子柔道100公斤级

  图布辛巴亚尔夺冠的消息传来不久,蒙古国总统、总理就一起来到市中心广场。总统恩赫巴亚尔说:“这是我的荣幸,也是人民的荣幸,我们等待这一刻很久了!”而总理巴亚尔抢过麦克风高呼,声音因激动变得沙哑,广场上响起震耳的欢呼声。

  此外,图布辛巴亚尔还获得1.2亿图格里克(约合1万美元)的奖金,蒙古国总统还下令授予他“功勋运动员”和“劳动英雄”称号以及象征最高荣誉的“苏赫巴托”勋章。

  闪光时刻:8月14日晚,图布辛巴亚尔获得了男子柔道100公斤级比赛的冠军,成为蒙古国首位奥运金牌得主。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。