滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闪电铁拳打下第50金 邹市明轻松夺得拳击首金

2008年8月25日 04:47

来源:劳动报 选稿:王铭泽

  乱云飞渡中,中国军团异军突起。继上届奥运会中国取得奖牌“零”的突破后,主场作战的中国拳击队一举获得了2金1银1铜的骄人战绩。在拳击金牌榜上,中国队最终力压俄罗斯的2金1铜,一跃成为状元。

  本报北京8月24日电在工人体育馆进行的拳击男子轻蝇量级(48公斤级)决赛争夺中,由于蒙古选手普列布道尔吉·塞尔丹巴因伤在第二回合退出比赛,中国选手邹市明轻松夺得了中国拳击在奥运会上的首个冠军,这也是中国军团的第50块金牌。

  幸福来得太突然

  为了夺得这枚金牌,邹市明已经付出了超过8年的时间。而为了见证这枚金牌的到来,中国的拳迷也倾注了足够的热情。

  但是比赛并没有进行到最后,邹市明就将金牌收入囊中。比赛一开始,邹市明就采取主动进攻的策略,尽管没有得分,但占据着明显的优势。第二回合,邹市明利用一记直拳得分。而在第二回合结束前19秒,蒙古选手普列布道尔吉·塞尔丹巴右肩受伤,无法继续比赛,只能无奈地退出比赛!

  金牌,就以这样的方式落在了邹市明的手中。而邹市明好像还没有从比赛的氛围中走出来,他说:“开始我认为这会是一场恶战,做了最坏的打算和最艰苦的准备,但是这一下子太突然了,我现在都不知道该说什么了。”

  圆梦时刻语无伦次

  2004年雅典奥运会的半决赛惜败,成为邹市明最大遗憾。那次比赛他在领先的大好形势下,不敌2003年世锦赛的手下败将、古巴选手巴特雷米,最终只得到一枚铜牌。雅典奥运会失利之后,邹市明和恩师张传良长时间沉浸在阴影之中无法自拔,好在他挺过来了,并且笑到了最后,笑到了自家门口。

  这是中国人的金牌,这是中国人的拳头。邹市明称,自己为了夺得这枚金牌,已经付出了超过8年的时间。圆梦时刻,邹市明称自己激动得已经语无伦次了。他紧紧地拥抱了自己的教练,他说,自己并没有和教练说什么,一个真诚的拥抱已经包含了全部真挚的感谢。这几年他们所付出的艰辛也非常人能够想象的。这一刻,邹市明成了最幸福的人。

  在他夺冠后,比赛现场观众也一直热烈地叫着邹市明的名字;紧接着,现场观众还齐声高唱中华人民共和国国歌,一时间,胜利的气氛达到顶点。

  下个目标是金腰带

  邹市明认为拳击一直是一项西洋运动,能在这个欧美选手唱主角的项目上获得金牌自己感到十分自豪。

  北京奥运会结束之后邹市明打算去国外学习两年,边读书边打拳,近距离地感受一下西方的拳击文化。邹市明在谈到未来时表示不排除会转为职业拳手的可能,在奥运会得了好成绩之后,也是给未来的转型打了一个很好的基础。

  邹市明的野心早在2003年就露出苗头。2003年世锦赛获得历史性的银牌之后,邹市明连夜赶回老家遵义,一家三口在路边一家地摊上用吃烧烤的方式来庆祝。当时邹市明的一句话让父母感动不已,他说“爸爸妈妈你们放心,不拿世界冠军我是不会罢休的。”

  其实邹市明还有更高的理想。邹市明的母亲宋永慧透露,“他曾经说过自己要去打职业拳击,要去争夺拳王金腰带。”而对于儿子想打职业联赛,邹市明的父亲邹建国认为高标准就有高要求,儿子应该更加刻苦的训练。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。