滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新科冠军邹市明是大三学生 "闪电拳王"知恩图报

2008年8月25日 04:46

来源:青年报 作者:陈敏 选稿:王铭泽

  “这块金牌真不容易。”刚刚从北京回来的上海体院拳击教练潘峰脸上洋溢着笑容,其实邹市明在决赛中赢得真的很容易,第二局还不到半分钟,蒙古对手就因为肩膀拉伤而退出了。在上海体育学院附属竞技体育学校的食堂内一片欢腾,喜报在第一时间就贴了出来。

  “是提前写好的?”面对这个问题,他们笑而不答,只是说,“这块金牌,我们有八成把握。”

  新科冠军是大三学生

  邹市明是贵州交流到上海的运动员,此外他还有一个身份———上海体育学院体育运动教育专业的05级本科学生。虽然已经27岁了,但他目前还是大三学生。不过由于长时间地在贵州或者北京训练,三年来他只有总共半年的时间在体育学院现身。而他每次过来,基本上都是为了补课。现在的竞技体育学校宿舍都住满了,邹市明如果回来,还一时半刻安排不到房间给他。

  在全国各大体育院校中,全国冠军、亚洲冠军或者世锦赛冠军等级别的荣誉,都可以抵学分,因为运动员大多只是挂名的。“我们这儿,荣誉不能够抵学分,他需要凑满学分才能够毕业拿到本科文凭。所以,他要老老实实地读书、老老实实地考试。”邹市明的班主任唐卫国介绍说,邹市明需要学习运动生理解剖等课程。他每年在一定的时间来到体院,而学院方面则派出教师对一些学生进行辅导,在课本上划好提纲和重点,让他们准备考试。“考试很严格,和一般人一样。邹市明是因为想真正学些东西,所以来到我们学院读书。”据唐卫国说,邹市明的成绩都合格,但是由于大部分时间都在训练和比赛,因此可以让他在五年甚至六年内完成学分。“他很用功,也很聪明,平时还自己学英语。毕竟总是在外比赛,能用英语交流也是好的。”

  奥运会之前,邹市明打电话给唐卫国,询问补课的事情。唐老师和他说:“你现在不是想着读书,而是要拿下这个金牌,奥运结束之后再回来补课。”按照日程,邹市明将在一系列的活动后回到体院,在那儿安安静静地进行一段时间的文化学习。

  “闪电拳王”知恩图报

  唱歌、蹦迪,年轻人喜欢的,邹市明也都喜欢,甚至很擅长。每年拳击队搞“迎新晚会”的时候,邹市明都会主动承担起组织的任务,把整个晚会搞得井井有条。“压轴的项目当然是他的唱歌。”潘峰笑道,“他会的歌还真是多,紧跟时代潮流。”

  不过在教练们看来,邹市明在骨子里还是个传统的人。

  13岁时,邹市明不顾父母的反对进了体校学习武术,梦想有一天当大侠。练了一段时间后,邹市明被拳击队的张传良教练相中了,就改练起拳击,而且邹市明一下子就喜欢上了。邹市明说,他喜欢这种面对面的激烈对抗,“往台上一站,感觉自己就像一个勇士!那种感觉太爽了!”

  而和张传良教练形同父子的关系,就保持到现在,打得骂得,但是邹市明清楚这都是为了他好。“他知恩图报。”潘峰说,“那个时候在贵州打拳已经有点名气了,有人要挖他,他怎么也不肯离开他的启蒙教练。大家都说了,就算赶他走,他也不会走。”最终拿到金牌后,邹市明充满感情地说:“现在我最想做的事就是和教练一起分享成功的喜悦。这四年,我的教练付出了太多太多。”

  在雅典奥运会上获得铜牌之后,有关部门送给他一部车,他转手就把钥匙给了自己的父亲。“他说,老人家忙碌了一辈子,应该是享儿子清福的时候了。”孝顺父母,邹市明得到了大家的交口称赞。

  平时,邹市明显得很谦逊,即使和学校的门卫、食堂大妈等后勤人员碰面也会打招呼,和队友也很融洽。“有些运动员小有名气,半吊子就觉得自己很了不起,这样的运动员没有出息。邹市明后来获得了世锦赛的冠军,应该说很有名气了,他却很好管理。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。