滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今非昔比取得金牌榜第一 中国体育军团全面觉醒

2008年8月25日 03:59

来源:重庆商报 选稿:实习生 王逾婷

  北京奥运会,中国军团能取得金牌榜第一的位置,与射箭、帆船、拳击、蹦床等一系列项目取得历史性突破有相当大的关系。随着这些以前的弱势项目异军突起,我们才有了与美国争锋的本钱。今非昔比!

  射箭女子个人赛张娟娟

  一环力雪雅典之耻

  1环!2004年雅典奥运会,韩国队就是以这样最微弱的优势,以241∶240战胜中国队获得金牌。而雅典那次惜败,张娟娟就是中国队的一员。

  四年后的北京奥运会女子射箭个人赛中,张娟娟在接连淘汰朱贤贞、尹玉姬后,在决赛遇到了卫冕冠军朴成贤;结果在最后一箭需要射出9环方能夺冠的情况下,张娟娟顶住压力,从而以110∶109战胜了朴成贤。四年前一环令中国女子射箭队心碎,四年后张娟娟还以颜色令韩国人心碎。这块金牌,不仅是中国军团在射箭项目上的首金,更重要的是,它打破了韩国人在该项目上的垄断,让中国人首次站在了奥运会射箭项目的最高领奖台上。

  女子200米蝶泳刘子歌

  新人扛起游泳领军大旗

  在中国游泳江河日下的紧急关头,刘子歌用自己完美的表现让我们重新看到了中国游泳的希望。8月14日,在女子200米蝶泳决赛中,刘子歌以2分04秒18的成绩打破世界纪录并获得金牌,队友焦刘洋获得银牌。随着罗雪娟的退役,中国游泳队中已经没有人能够承担起在奥运会上夺金的重任。不过,在关键时刻总会有英雄出现,这次,刘子歌就成为了中国游泳队的英雄。

  男子佩剑仲满

  中国男子击剑第一金

  8月12日晚举行的奥运会男子佩剑决赛中,10号种子、中国选手仲满以15∶12击败法国选手尼古拉·洛佩,获得北京奥运会男子佩剑个人赛冠军。这是1984年洛杉矶奥运会栾菊杰赢得女子花剑冠军以来,中国击剑拿到的第一块金牌,也是中国男子击剑在奥运历史上的第一金。仲满的横空出世,不仅实现了中国男子击剑金牌零的突破,也着实的向国人推广了这项被称为“贵族运动”的体育项目。

  女子帆船帆板RS:X级殷剑

  巾帼英雄首夺奥帆金牌

  中国队在奥运会的最佳战绩为两块银牌,殷剑是雅典奥运会帆板米氏级银牌得主,除她之外,1992年张小冬曾获得巴塞罗那奥运会女子A390级的亚军。而在转型RS:X级之后,殷剑在本届奥运会上的表现令人惊喜。这名出生在四川的选手,当初选择在中国还属于冷门项目的帆船运动,其目的竟是为了能将户口转到城市中。但谁也没有料到,她能在帆船项目上取得如此优异的成绩。

  声音

  我们的队员在训练中付出了很多的血和汗,可是我们却无法站在最高的领奖台上。我为她们流泪。

  ——金昶伯为女曲屈居亚军感到心痛

  “去年送了她一条项链,她非常喜欢,今年还没想好送什么礼物。不过,我想我们拿了奖牌,就是给她的最好生日礼物吧。”

  ——中国花游队队员用奖牌作为生日礼物献给外教井村雅代

  “邹凯是一名非常特别的运动员,还很年轻,一定还能再创造好成绩!”

  ——李宁非常看好“新体操王子”邹凯

  中国军团

  告别弱项的尴尬

  当杜丽意外的射失本届奥运会的首金后,很多人暗暗的为中国军团的夺金前程担心。不过,奥运会进行到一半的时候,中国健儿便在体操女团、女子200米蝶泳、女子举重75公斤级、男子举重85公斤级的比赛中,接连为中国军团取得了四枚金牌。特别是女子200米蝶泳,在中国游泳江河日下的情况下,刘子歌用完美的表现让人重新看到了中国游泳的光明前景。紧接着,在赛艇女子四人双桨、女子蹦床、体操男子单杠、男子蹦床、女子帆船帆板RS:X级、男子佩剑、拳击等项目中,中国选手再次让世界震惊。这些原本属于中国军团的弱势项目,在经过4年甚至更长时间的磨练之后,终于实现了金牌零突破,告别了“无金”的尴尬。

  数字解读

  “无金”的突破

  尽管他们没有获得金牌,但他们取得的成绩依然突破了中国军团在各自所在项目上的历史最好成绩

  张琳 男子400米自由泳 银牌

  中国队 男子射箭团体 铜牌

  许岩 女子柔道57公斤级 铜牌

  胡斌渊 男子射击 飞碟双多向 铜牌

  庞佳颖 女子200米自由泳 铜牌

  常永祥 男子摔跤古典式74公斤级 银牌

  中国队女子击剑团体佩剑银牌

  吴优/高玉兰女子双人单桨无舵手银牌

  许莉 女子摔跤自由式55公斤级 银牌

  周春秀 女子马拉松 铜牌

  中国队 女子4×100米混合泳接力 铜牌

  徐莉佳 女子帆船单人艇-激光雷迪尔级 铜牌

  张文秀 女子链球 铜牌

  王洁/田佳 女子沙滩排球 银牌

  朱国 男子跆拳道80公斤以上级 铜牌

  哈那提斯拉木 男子拳击69公斤级 铜牌

  张志磊 拳击 91公斤以上级 银牌

  李娜 网球 女单 四强

  中国队 女子曲棍球 银牌

  中国队 花样游泳团体 铜牌

  中国队 男子4×100接力 八强

  中国队 女子4×100接力 八强

  中国队 团体艺术体操 银牌

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。