滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闭幕式前北京再次人工消雨 共发射火箭弹241枚

2008年8月25日 03:51

来源:京华时报 作者:郭莹 选稿:施卿

  昨天,北京的艳阳天在中午过后开始转阴,来自北京上游地区庞大的雷雨天气系统逐步逼近。

  “中午12时的时候,北京还处在晴空区,只是在上游地区有一些零散云系。14时,北京上游的河北西部及内蒙古地区已经有降雨云带形成并缓慢向北京移动。”北京市气象台台长郭虎说,当时北京的大气层结已经很不稳定,地面的热力温度也已经具备了产生雷阵雨的条件,根据时间推算,这个天气系统可能会对鸟巢的闭幕式产生影响。

  “我们首先动用了3架次飞机对云层进行探测,发现空气中的含水量比8月8日开幕式那天要高,非常有利于对流云团的生成。”北京市人工影响天气办公室负责人张蔷说,8月8日的天气系统属于单个的对流单体四处冒泡,气象部门采用的消雨方式是“打云头”、切断云体水汽输送,逐个击破。“24日我们需要‘击退’的是‘正规部队’,一个完整的雷雨天气系统,所以决定大量采用影响面积较大的飞机作业辅助地面发射火箭弹。”

  据介绍,从昨天14时到20时50分,北京市人工影响天气部门启用8架次飞机分别在张家口、房山、门头沟、延庆等区域进行催化消云作业,共播撒膨润土8吨、硅藻土6.5吨。此外,北京、天津、河北的地面发射点共进行了9轮作业发射火箭弹241枚,有效解除了北京境内的险情,保障了奥运会闭幕式顺利举行。

  “北京、河北、天津三地区域联防,飞机、机场、人员、群众疏导、弹药储藏、押运,空中交通航道等等问题如果不能做到所有部门通力合作、上下联动,根本无法完成奥运会开闭幕式这样大规模的消雨作业。”张蔷表示,中央、地方、部队跨省市、跨行业、多部门有特色的协调工作机制,是成功完成大规模人工消雨作业的关键保证。

  据介绍,为保障第29届奥运会开幕式不受影响,北京市人工影响天气工作组按照《北京2008年奥运会开闭幕式人工消(减)雨工作实施方案》,成立了人工消(减)雨工作协调机构。协调小组单位包括:北京市委市政府、中国气象局、公安部奥运办、北京奥组委开闭幕式运营中心、天津市公安局、河北省公安厅以及军队、武警、民航等多个单位。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。