滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京进入残奥会时间 残奥筹备工作细致期待精彩

2008年8月25日 03:04

来源:都市时报 选稿:施卿

  在第29届夏季奥运会胜利闭幕之际,第13届夏季残奥会又将隆重登场,因此从今日开始北京奥组委的工作就将全面转入残奥会的最后准备阶段。对于2008年9月6日至17日举行的北京残奥会,昨日上午北京奥组委专门举行了北京残奥会筹备情况新闻发布会,北京奥组委执行副主席汤小泉表示,残奥会筹备工作已基本就绪,就等比赛的到来了。与此同时汤小泉还透露,北京残疾人奥运会上中国代表团有四大特点和三大目标。

  北京全面进入残奥时间

  北京残奥会将于2008年9月6日至17日举行,两个奥运同样精彩,这就是北京奥组委对北京奥运会和残奥会的追求,而为了达到这样的目标,更是在奥运历史上第一次以正式协议的形式明确由一个组委会举办两个奥运会。

  北京残奥会期间,届时将会有148个国家和地区的4200多名残疾人运动员和2500多名教练员、裁判员以及4000多名记者和技术人员汇聚北京。场内外还有4万名志愿者为残奥会服务,其中在奥林匹克广场、残奥村中各有12名和10名轮椅残疾人和盲人志愿者。此外,赛事筹备工作也已全面启动。

  北京奥组委残奥会部部长张秋平对于接下来北京奥组委将开展哪些工作顺利完成奥运会到残奥会的转换的提问时回答:“从25日零时起进入奥运会到残奥会的转换期,中间一共12天,这个转换期应该是很紧张的。说简单点,主要是两方面的转换,一方面是北京奥组委所管辖的一些竞赛场馆和非竞赛场馆的转换。第二方面是城市运行方面的。北京奥组委对这些工作都非常重视,已经在内部研究了无数次,每个部门、每个机构、每个场馆都有非常详细的转换计划,有的场馆的转换计划精确到每小时,到目前为止,我们对转换期是充满信心的。”也就是说随着北京奥运会的胜利闭幕,北京已经全面进入残奥时间。

  残奥筹备工作细致周到

  对于北京残奥会的筹备,可谓是细致而周到,全面考虑了残奥会的特殊需求。会上,汤小泉说:“目前残奥会各场馆的固定无障碍设施均达到了国家规范要求,国家体育场等5个场馆达到了国际水平。我们还全面推动了重点的景区,宾馆、饭店、银行等公共服务设施的无障碍建设工作。残奥会赛时开设16条公交专线,投入了400辆无障碍公交车供赛会使用,8条轨道专线有123个车站,起码有一个出入口能满足轮椅乘客从地面到站台的出行需求。还新增了109部升降平台,组建了我国第一支无障碍出租车队,长城、故宫等重点景点以实现了通行无障碍。另外,残奥会的22个定点医院,16家残奥会签约酒店,根据实际要求实现了无障碍改造。奥组委出版了无障碍指南等出版物,启用了无线助听和视频手语翻译软件。”场馆化运行方面,汤小泉说:“北京残奥会竞赛场馆共20个,独立训练场馆6个,全部利用奥运会的比赛和训练场馆。目前有残奥任务的各个场馆团队都进行了赛前的测试演练或者模拟演练,有针对性地测试了场馆无障碍设施、运行组织、转换期计划,以及为各类残疾人客户群体的特殊服务等工作。”北京残奥会还专门安排13条旅游参观线路供参赛运动员有选择性地去故宫、长城、颐和园、天坛,去北京最主要的景点了解古都文化。同时安排他们和北京市的残疾人进行交流,了解北京市残疾人的生活状况,组织他们去参观北京市的“温馨家园”和北京市的一些服务设施。

  与此同时,为了丰富参赛队员的文化生活,残奥会赛时将设18个文化广场,计划安排26场剧院演出,还制定了残奥村、残疾人手工艺品展示方案。而残奥火炬接力工作、开幕创意都得到了国际残奥委会的高度赞赏,开幕式演出前将进行一次带妆彩排。

  中国代表团四特点三目标

  在昨日的发布会上,北京奥组委执行副主席汤小泉也专门谈到了中国残疾人体育代表团的情况,汤小泉介绍:“参加北京2008年残奥会的中国残疾人体代表团已于7月17日在北京成立。中国残奥代表团共有547名人员组成,其中运动员332人,运动员中有公务员、学生、农民、自由职业者,均为业余运动员,代表团人员来自我国十个民族,将参加北京残奥会全部20个大项,295个小项的比赛。其中马术、轮椅橄榄球、轮椅篮球、赛艇、帆船、应力滚球、盲人足球、脑瘫足球、盲人门球9个项目是首次参加残奥会。”此外,记者还从昨日的新闻发布会上还了解到参加北京残奥会的中国代表团有着四个显著的特点和参赛的三大目标。四个特点分别是规模大、项目全、覆盖面广和新人多,三个参赛的目标分别是参加2008年残奥会所有20个项目的比赛、代表团运动成绩与东道主地位相适应和充分展示我国残疾人体育运动员良好的精神风貌。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。