滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运落幕张艺谋袒露心迹:参与奥运让我受用终身

2008年8月25日 01:34

来源:奥运官网 作者:张宇 选稿:实习生 王逾婷

  从拍摄申奥宣传片,到奥运会开闭幕式总导演,奥运会给张艺谋带来了什么?张艺谋说,最大的收获就是对人类精神、理想的理解,人类所愿意从事的工作而奋斗所带来的激情和创造性。

  张艺谋说,从申奥时算起,自己与奥林匹克的缘分已经有7年多了。这么多年来,由于亲身参与其中,自己对奥林匹克运动也有了更深的理解,“我现在看所有的运动员的竞争和那种瞬间,都有与以前不一样的感受”。张艺谋说,他并不打算去拍一个奥林匹克运动题材的电影,因为他觉得有那么一份感动就够了,不一定要去拍一个故事片。

  执导奥运会的开闭幕式对于张艺谋来说是机遇也是挑战,他认为,这段经历将对自己以后的创作产生深远的影响。“它的复杂,需要协调的事情,都是拍摄一部电影无法体会的。”张艺谋说,自己拍摄一部电影,从来不会面对这么多团队,从创意人员到技术专家,从国内精英到外国的大牌,跟这么多不同观点的人在一起切磋,这种经验是非常难得的。

  “你参加电影节,跟所有人在一块喝酒吃饭聊天还是电影圈,还谈的是电影。”而与奥运会开闭幕式团队所有人在一起,张艺谋谈得最多的是关于文化,关于民族,关于不同的人,“这会是我的宝贵财富,他会潜移默化地对我的人生和创作发挥作用”。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。