滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

透视北京奥运场馆运行:科学管理与现代理念对话

2008年8月25日 01:57

来源:东方网 作者:刘华宾 曹子琛 选稿:实习生 王逾婷

相关链接:绿色、人文、科技 北京奥运会留下丰厚精神财富  

    东方网奥运特派记者刘华宾、曹子琛8月24日报道:2008年8月24日,国家体育场“鸟巢”再次成为世界瞩目的焦点,北京奥运会圣火在这里缓缓熄灭。
  
  16天的盛大节日里,204个国家和地区的1万多名运动员,在奥运之城展示“更快、更高、更强”的风采。
  
  28个大项、38个小项的比赛中,302枚金牌、303枚银牌、353枚铜牌挂在佼佼者的颈项。
  
  数百场预赛、决赛中,216项纪录被追平或打破,其中包括世界纪录、奥运会纪录、青年世界纪录。
  
  史无前例的是,北京奥运会上,43项世界纪录被刷新,其中,19项新纪录诞生于神奇的“水立方”。
  
  很多媒体惊叹,北京奥运会先进的场馆设施、科学的场馆管理、现代的运行理念,为运动员创造纪录注入了神奇的力量。
  

   image

  图片说明:为了更好地阐释“绿色”理念,“鸟巢”原来设计的可开启顶盖被省略了。摄影:曹子琛
  

  奥运场馆建设:绿色、科技和人文的完美融合
  
  “零排放”交通工具、自动温度感应调节、残疾人专用通道……北京奥运会场馆建设、运行中,绿色、科技、人文理念成为普遍追求。
  
  国家体育场“鸟巢”中,9.1万人共迎奥运的盛景,创下体育场馆容纳庞大观众群的大观。很多人并不知道,“鸟巢”建设之初,为了更好地阐释“绿色”理念,原来设计的可开启屋盖被“省略”了,座席也从10万个“瘦身”到9.1万个,这让“鸟巢”减少用钢量1.2万吨,减少膜结构9000平方米,大量建筑资源被节约下来。
  
  北京奥运会后直至残奥会结束,一批高效节能的电动和氢燃料环保车“上岗”,奥林匹克中心区的交通全面实现了“零排放”。
  
  轻盈脱俗的“水立方”让世界惊叹,这个神奇的“泡泡”中,现代科技被运用到极致。“水立方”的泳池是世界上最先进的快速泳池,具有大量让运动员更好发挥的科技措施,8天比赛中,19项世界纪录在这里被打破。
  
  奥运会场馆从规划到设计,细枝末节贯彻了对人的关怀。奥运射击馆的双层幕墙之间,一套温度感应“神经”默默运作,场馆可随时调节室内温度,让场内四季如春。
  
  在“鸟巢”中,残疾人可以通过专门通道,快速、自由进出场馆。“鸟巢”、“水立方”、北大乒乓球馆等场馆中,无障碍设施都严格执行国家和地方标准,繁复的钢结构还充分考虑安全保障,形成一整套针对突发事件的监测技术,保证这些场馆地震震不垮、雷电击不毁。

image

  
  图片说明:一辆混合动力客车在奥运主场馆区内行驶。摄影:曹子琛

       
  奥运场馆管理:高效、规范和科学的现代典范
  
  按照往届奥运会的惯例,北京奥运期间,国际奥委会主席每天要与北京奥组委召开一次协调会。但奥运会运行一周时,罗格“突然”取消了这场例会,他“规定”,仅到8月23日再“碰”一次头。熟悉奥运会的人士透露,这在奥运历史上非常罕见,足见国际奥委会对北京奥运会运行情况很是放心。
  
  北京奥运会场馆中,每个场馆都有一支专业、精干的运行管理团队。以往的场馆管理层,只有场馆主任和竞赛主任,北京奥运场馆则在常务副主任外,增设了主管服务工作的副主任、主管场馆设施和环境的副主任,以及媒体副主任、安保副主任、属地关系副主任和场馆运行的秘书长。
  
  场馆运行团队加强了领导力量,分工也变得更明确,每个管理人员各司其职,管理几十项业务,并得到志愿者的支持。
  
  难能可贵的是,北京奥运会场馆强调场馆主任负责制,除非有重大问题需请示北京奥组委,90%以上的问题都由管理人员在一线解决,这就从程序设计上,保证了场馆运行的高效、科学。
  
  北京奥运会场馆中,观众管赛后的及时疏散令人瞩目。实际上,场馆运行之初,就已围绕赛事运行,细致划分了场馆内各类人群,提供相应的规范服务。同时,科学进行注册分区和人员、车辆流线设计,赛时严格实行分区和流线管理,保障各类人群分区不交叉、流线不交叉,在很短时间内,按各自路线到场出场。
  
  为了对各场馆进行赛前演练和测试,北京奥组委举行了46项好运北京体育赛事,大大培训和提高了管理团队的运行能力。事实证明,整个奥运期间,各个场馆的运行高效、科学,让全球媒体赞赏不已。

image

  图片说明:15分钟完成竞技体操到蹦床的转场、17小时完成从体操到手球的转场,北京奥运会场馆转场不断创造历史。摄影:曹子琛
  
  奥运场地转换:17小时创造奥运历史“奇迹”
  
  15分钟完成竞技体操到蹦床的转场、17小时完成从体操到手球的转场,北京奥运会的场馆转场一再创造历史。
  
  奥运赛事筹办工作中,国家体育馆面临着从竞技体操到蹦床、从蹦床到体操表演、从体操到手球、从奥运会到残奥会四次转场工作。其中,体操到手球的17小时转场,完成了奥运历史上一次“不可能任务”。
  
  8月20下午,国家体育馆举行了一场体操表演赛,翌日中午,奥运会女子手球5至8名排名赛也在此如期举行。从体操馆“变”成手球馆,留给运行团队的转场时间,只有短短的17个小时。为此,这17个小时被拆成34个单元,每个单元做什么,都列出了严密的时刻表。
  
  实际转场中,3000平方米体操赛台、3套竞赛器材、4张蹦床等设备被迅速拆除、运走,之后,运行团队迅速安装手球场地的地胶、给场地划线、布置球门、安装替补席及场地挡网等,每一个细节都被严密考虑,任何影响比赛的蛛丝马迹都被清理,17个小时的高效运作,在奥运场馆转场中留下了完美一笔。
  
  更足称道的是,国家体育馆从竞技体操到蹦床的转场,管理团队仅仅花费了15分钟,500多斤的蹦床就被顺利搬运、安装和调试,给现场观众制造了巨大的悬念和惊喜。
  
  
  后奥运场馆运行:惠及广大公众的公共服务
  
  如果说,北京奥运会开幕式为中国赢得了第一枚“金牌”,奥运会结束后,推动全民健身热潮,则是要争取的最后一枚“金牌”,这其中,奥运场馆的角色转换,必将发挥巨大的作用。
  
  北京奥运会场馆群,建设之初就考虑了今后的“钱途”。奥运场馆建设中,无线网络、移动通信、电子监控等技术设施,甚至看台坐椅、照明设备、电子显示屏、安全消防等附属配套设施,都按市场化手段,进行严格的项目招标。奥运会结束后,“鸟巢”、“水立方”等主要场馆也将交付业主运作,其中不乏商业冠名的操作可能。
  
  北京奥运会31个场馆中,12个是新建场馆,11个改建场馆,8个场馆为临建。奥运会结束后,31个场馆将呈现“一个中心、三个区域”布局,实现“后奥运时代”的公共服务。
  
  例如,五棵松体育中心等7个场馆,赛后将成为北京西部公众文体活动中心区,奥林匹克公园中心区将成为一个集体育竞赛、会议展览、文化娱乐、商务和休闲购物于一体的市民公共活动中心。其中“鸟巢”、“水立方”等建筑将成为北京新地标,成为参观旅游的热点。
  
  北京奥运胜利召开,奥运精神的广泛宣传,奥运场馆的对外开放,大大激发了北京市民的体育锻炼意识。更为可贵的是,奥运场馆中志愿者的温馨服务,场馆外无处不在的志愿服务,也大大改变了北京市民的精神风貌,热情、文明、礼貌,已深深渗入多数北京市民的集体意识。

  绿色、人文、科技 北京奥运会留下丰厚精神财富

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。