滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

执行总导演陈维亚解读北京奥运闭幕式艺术构思

2008年8月24日 22:23

来源:新华网 作者:汪涌 杨金志 选稿:实习生 王逾婷

  东方网8月24日消息:北京奥运会主火炬,8月24日晚上缓缓熄灭,一场精彩纷呈的闭幕式给北京奥运会画上圆满的句号。奥运会闭幕前夕,北京奥运会闭幕式执行总导演陈维亚接受新华社记者专访,对闭幕式文艺表演的主题进行了解读。

  陈维亚介绍,如果开幕式是一段美好记忆的开始,闭幕式则是这段美好记忆的延续,令人欢笑、耐人回味……。闭幕式演出紧扣“和谐、友谊、欢乐”的主题,以中国56个民族的绚丽多彩为底色,运用现代、简洁、国际化的表述方式提炼与再创造,使之具有时代的、崭新的视听觉冲击力,力求热烈而不失底蕴,狂欢而不失感动,宏大而不失细腻,为北京奥运会画上圆满的句号和令人难忘的感叹号。

  “相聚”:银铃天使引路

  陈维亚对记者说,闭幕式文艺表演的主题是为伟大的奥林匹克而狂欢的大PARTY,表演分为三个篇章,穿插在闭幕式程序中间进行,整个表演历时约两小时。

  第一个篇章主题为“相聚”。“相聚”在1148名迎宾姑娘一片清脆的银铃声中开始,每个银铃姑娘身上都有上千个银铃。中心场地上有200名鼓手,他们身穿红色的衣服。与此同时,从天上“旋”下来的鼓手敲响“天鼓”。单杠、秋千、袋鼠转等表演,给闭幕式融入了浓浓的时代气氛。

  运动员从四个入口进场后,国际奥委会增加了一项程序,由四个新当选的国际奥委会运动员委员会委员,向志愿者代表献花,表达全体参赛运动员对100多万全球志愿者无私奉献的感谢之情。这是历届奥运会中,首次在闭幕式上设立专门的程序向志愿者致谢。

  “记忆”:珍藏北京之旅

  第二个篇章主题为“记忆·圣火熄灭”。陈维亚说,奥运会是短暂的,但是情感和记忆是永恒的。记忆有很多,其中运动员的表现最值得回味和珍藏,他们在北京充分阐释了奥林匹克“更快、更高、更强”的精神:菲尔普斯实现了连夺8块金牌的奇迹,蒙古、巴林等国家首次夺得奥运会金牌,撑杆跳高女皇伊辛巴耶娃再一次打破世界纪录……

  这一部分的核心是“记忆之塔”。陈维亚说,2006年11月11日,闭幕式团队刚刚成立,最初的创意中就有这么一个“塔”,这是从苗族的踩刀梯表演中获得的灵感。团队最早的设想是用搭梯子的方式进行,由于存在安全隐患而放弃。最后,主创人员找到了现在的形式,就是由人去攀登“记忆之塔”。396人徒手攀登,更加直观地体现了拼搏精神。2007年全年,团队都在围绕这个创意进行琢磨,力图使之更加浪漫。

  2007年底,在核心创意的实施中,团队又产生了一些新的想法。演员们在攀登“记忆之塔”的同时,还要通过搬树枝、垒树枝等方式,把“记忆之塔”垒成“记忆之树”。攀上“树”的人带着叶子,将“记忆之树”变得郁郁葱葱。

  与此同时,技术人员通过数码投影技术将图像投射到“鸟巢”的碗边上。这些图像撷取了奥运会全程的珍贵镜头,通过360度银幕强化了人们的记忆。人们记住了夺冠的精彩瞬间,记住了场上场下的许多美好时光。

  在“记忆”这一部分里,演示了参加北京奥运会的运动员踏上飞机舷梯,即将登机的时刻。那一刻,美好的回忆涌上心头。在北京奥运会主题歌《我和你》的歌声中,圣火缓缓熄灭。运动员们把画轴卷起,带着北京奥运会的画卷和圣火的记忆踏上归程。

  “狂欢”:歌曲串起大联欢

  第三个篇章的主题是“狂欢”。陈维亚介绍,精选了一批世界顶尖的歌唱家,由他们集中演唱四五首精选的奥运歌曲和专门创作的歌曲,形成演唱PARTY,将欢快的气氛融入其中,让所有志愿者与运动员炫起来、跳起来、唱起来。参与演出的演员有3000多人,运动员则有5000多人。

  其中,最为重头的歌曲是闭幕式音乐总监卞留念和德国作曲家克劳斯·巴德尔特合作创作的《爱的火焰》。克劳斯是电影《角斗士》的作曲者,他为这首歌全力投入,感情真挚,歌曲醇厚有力。宋小明、袁元为这首歌作词。歌曲由我国著名歌唱家宋祖英和世界著名男高音歌唱家西班牙的多明戈一起演唱。

  主创团队给中国传统民歌留下了一席之地。民歌改编的《今夜月明》由张也、汤灿、张燕、陈思思、雷佳、王丽达、哈辉等七位声音甜美的歌手演唱。节奏欢快的歌曲《北京,北京,我爱北京》由谭晶、师鹏、韩雪、王力宏、陈慧琳、RAIN等知名流行歌手演唱,体现世界风格。歌曲《超越》由韦唯和孙楠演唱,他们的声音都有很强的穿透力。成龙、刘德华、周华健、莫文蔚、谢霆锋、容祖儿、孙燕姿、孙悦、汪锋、刘媛媛、白雪、冯瑞丽等歌星领唱歌曲《远方的客人请你留下来》。

  焰火使用量超过开幕式

  陈维亚介绍,焰火表演也是闭幕式的一大亮点,使用量超过了开幕式。倒计时10秒时,焰火在天空中打出倒计时数字,倒计时归“零”时,鸟巢上空焰火喷发,在空中形成一个巨大的圆字,象征本届奥运会圆满结束。

  降奥林匹克会旗时,奥林匹克公园的空中燃放彩色的奥运五环和金色的五环焰火。圣火熄灭时,“鸟巢”上空的焰火形成“飞流直下三千尺”的效果,从空中降落。之后呈现“祥云”的焰火造型。“鸟巢”旁边的凯迪克酒店上空,也在这一时段发射“依依不舍的彩虹”焰火。

  闭幕式结束时的焰火表演将是世界上最大规模的一次。天安门上空众多节日礼花喷放出一个巨大的焰火圆圈,标志着北京奥运会画上了圆满的句号。当晚22时09分至22时29分,北京18个区县的高空同时焰火绽放,以世界上最大规模的焰火群表演,形成火树银花不夜城的壮观景象。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。