滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈维亚解读闭幕式音乐:欢快旋律 仿佛音乐联欢

2008年8月24日 22:18

来源:奥运官方网站 作者:张宇 黎晗 选稿:实习生 王静

  东方网8月24日消息:如果说开幕式上的音乐悠扬大气、中国味十足,让人回味无穷,那么闭幕式上的音乐则可用热闹喜庆来形容,仿佛一场音乐的大联欢,处处流露出狂欢的氛围。对于这一段段欢快的旋律,闭幕式执行总导演陈维亚进行了独特的解读。

  “闭幕式因为情感的要求和特殊的要求,要求欢快,表现狂欢的气氛,以音乐演唱为主,氛围相对宽松。”陈维亚介绍,为了配合闭幕式三个章节的演出,闭幕式上的音乐也可分为风格迥异的三部分。第一章节的音乐突出大家欢聚的气氛,音乐色彩绚烂,富有节奏动感,甚至带有浪漫色彩的梦幻感,以配合第一章演出的梦幻感觉。第三章节的演出以《狂欢》为主题,音乐则由四五首热情洋溢的歌曲组成,形成类似演唱会的感觉,演唱的曲目包括五年奥运征歌活动中的优秀作品《北京北京我爱你》、《超越》,全新演绎的传统民歌《今夜月明》,以及全新创作的《爱的火焰》。第二章节的音乐创作则成为此次创作的难点。

  第二章节的演出以“记忆”为主题,其音乐的创作很需要功力,既要符合闭幕式整体仪式的要求,同时又要表达出“记忆”的独特情感。为此,担任北京奥运会闭幕式音乐总监的卞留念以及德国著名作曲家Klaus Badelt携手完成这段音乐的创作。“感觉很好!”成为总导演张艺谋和执行导演陈维亚听后的一致评价。相对于卞留念,德国作曲家Klaus Badelt似乎有点陌生,这位年轻的作曲家擅长创作比较深情的作品,曾获奥斯卡最佳电影《角斗士》中的音乐中就有他的作品。“他很年轻,而且尽心尽职,为北京奥运会写音乐非常投入。”成为陈维亚对他的评价。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。