滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2008北京奥运会胜利闭幕:数字闭幕式

2008年8月24日 21:50

来源:新华网 作者:马扬 选稿:实习生 王逾婷

  2008北京奥运会胜利闭幕,如果说开幕式是一段美好记忆的开始,那么,闭幕式就是这段美好记忆的延续,令人欢笑,耐人寻味……现在,让我们通过一组具体的数字,进一步体会闭幕式的奥妙。

  4010

  闭幕式演出服装共18款,4010套。

  2583

  闭幕式上共有2583台专业演出灯具,其中2547台是电脑编辑程序控制的。

  2012

  第30届奥运会和残奥会将于2012年在英国伦敦举行。北京奥运会闭幕式上,伦敦市长从北京市长手中接过了奥林匹克会旗。

  1148

  文艺演出中,1148名银铃舞者在鼓声的召唤下,载歌载舞迎接天鼓。

  1046

  各代表团旗帜就位后,1046名标兵跑步到达指定位置。

  600

  闭幕式的音乐总共花了600小时录制。共有19位作曲家为闭幕式创作了音乐。

  396

  演出中,396名“圣火”表演者攀上“记忆之塔”,在前所未有的全方位立体表演空间,进行各种高难度动作的人体行为表演。

  232

  闭幕式创意和导演团队超过232人。除了中国人,还有9名外国人参加。

  226

  闭幕式上,226名中外少儿合唱团员用希腊语演唱奥林匹克会歌。

  200

  文艺表演《相聚·引子》中,200名表演者在中心仪式表演台上击鼓。文艺表演《相聚·迎宾》中,200名弹跳飞人奔腾旋转。

  29

  闭幕式倒计时自数字29开始读秒,寓意第29届奥运会。

  16

  北京奥运会共设比赛日16天,1万多名运动员为实现自己的人生梦想,在比赛中奋力拼搏。闭幕式的中心仪式表演台上,16条祥云纱沿着“记忆之塔”缓缓升起。

  12

  闭幕式演出排练一共进行了12个月。闭幕式上,12名儿童分别牵着12名志愿者代表走上中心仪式表演台。

  

  闭幕式上,场地四周涌入了8辆造型各异的欢庆鼓车,鼓车上下是以各种独特的击鼓方式表演的鼓手们。

  

  6名中外歌手联袂演唱充满激情、活力、动感的歌曲《北京,北京,我爱你》

  

  闭幕式中的“记忆之塔”由5节组成。最低端直径20米。最高可升至20米。

  

  闭幕式上,本届奥运会获奖运动员、各代表团运动员不分国别,从4个门同时入场。4名儿童牵着4名国际奥委会运动员委员会新委员,与4名礼仪人员一起,走上中心仪式表演台。中心舞台4个升降柱升起,4名杂技演员在上面做精彩表演。

  

  闭幕式开始,当倒计时读数至“零”时,鸟巢棚顶一圈焰火瞬间喷发,在空中形成巨大的“圆”,象征本届奥运会圆满结束。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。