滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中新社:北京奥运会见证中国对未来的期许

2008年8月24日 21:28

来源:中新网 作者:丁尘馨 选稿:实习生 王静

  东方网8月24日消息:北京奥运会从开幕式的第一个节目《击缶而歌》开始的,两千零八名阳刚之士和排山倒海的吼声拉开了第二十九届夏季奥林匹克运动会的序幕。

  最后一天,中国队以两金一银三枚充满阳刚的拳击奖牌为中国代表团完美收官。

  这一前一后的对应或许巧合,却连串起整个北京奥运会中国队不同以往的气质风貌。

  中国队历史性的五十一枚金牌,男子项目占二十四枚,女子项目二十七枚,这个比例在之前的奥运会中国金牌榜中从没有这么接近过。

  最明显变化体现在中国几个传统优势项目中,男女夺金者比例的变化,射击、体操、乒乓球、羽毛球、跳水中男选手在金牌中所占比例都超过了上届。尤其体操的九枚金牌中,男子项目占去了七枚。

  不过,几个奖牌“零突破”项目:射箭、田径的链球马拉松、沙排、拳击、赛艇、自行车、帆船、游泳、花游、男子跆拳道、男子佩剑、蹦床中,女选手依然居高比例之位。

  上届奥运会,刘翔成为中国雅典之旅的最大亮点,但男运动员的金牌数五之占二。这届奥运会上,张琳、邹市明、张小平则续写了这个中国选手最难完成项目的神话。

  北京奥运会的标志性建筑“鸟巢”和“水立方”毗邻而立,“鸟巢”的阳刚和“水立方”的阴柔,相互呼应,形成中国队在此次奥运会表现的完美缩影。

  奥运会使古老的北京焕然一新,“鸟巢”、国家大剧院、央视新大楼已成为北京的新地标,它们的建筑特征无一不是宏伟壮观,尽显豪放之势;老北京的经典故宫、长城、天安门、胡同也以它的粗放的青沥红砖为外人打开北京历史的过往。

  许多外媒在他们的报道中都提到,在北京奥运会中,令他们印象深刻的之一是,中国的体育迷。“他们令很多奥运场馆的气氛达到了高潮,中国观众的喝彩鼓舞了各国选手们的斗志。”

  北京奥运会以华丽、浪漫和夸张的开幕式,向全世界打开了他们新奇的眼睛,如果说,那些中国水墨画、刚劲有力的汉字,敦煌飞天、丝绸之路、万里长城等等中国元素,展现的是作为文明古国悠久的历史和文化。

  那么奥运会的十六天中,让全世界看到了正在进行时的北京和中国,它的力量、微笑、自信以及它令人咋舌的发展速度。

  闭幕式上,中国再次以二00八人的雄壮鼓阵,为北京奥运会画上有力的句点。

  鼓声也向世界敲打出北京及中国对未来的期许。这是中国向世界中心舞台进发中,发出的响亮鼓点。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。