滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

文艺表演《相聚》 现代时尚民族风情引领四方宾客

2008年8月24日 20:30

来源:奥运官方网站 选稿:王飞

  清脆悦耳的银铃带出了欢快的气氛,也让人感到了浓郁的民族风情,隆隆的鼓声,从天而降的鼓者敲出的是中华民族欢迎各国运动员再次相聚的热情。闭幕式表演的第一章,以传统却又不失时尚的方式引领各国运动员再次汇聚到这里。“第一篇表达的中心是迎宾,运用了大量少数民族的元素,但并不是特指某个民族,而是多个民族元素的融合和综合。”闭幕式执行总导演陈维亚这样概括这一章演出的特点。

  演出一开始,当身着以祥云纹底衬的服装,头上、手上、衣服上系满了1000多个银铃的1148名少女从四个方向涌向中心场地,“叮铃铃、叮铃铃……”清脆的铃声响彻全场、沁人心脾,银铃反射出的点点光芒照耀着每一个人,一下子就营造出了节日气氛。这一独特设计的灵感就源自云贵高原一代的少数民族。这里的少数民族大多有佩戴银饰以表达吉祥、喜庆氛围的习俗,他们的银饰多姿多彩,银饰间的相互碰撞更会发出清脆悦耳的声音。开闭幕式团队注意到这一特色,但却没有直接地的照搬,从原生态的演出中加以提炼,重新融汇和编制,加入了现代、时尚的元素,并使之符合广场演出的需要。于是呈现在我们面前的就是这幅既有民族文化的色彩和气氛,又让人感到时尚和现代的画卷。

  鼓在中国文化中有着特殊的地位,那隆隆的鼓声是无论哪个民族在节日时都必不可少的节奏。闭幕式第一节演出的中心舞台上,融合了各民族鼓文化精华的鼓阵成为场上的焦点。构成这个鼓阵的虽然只有200多名鼓手,但他们营造出的情绪和感染力却决不亚于开幕式上的2008个击缶表演。高潮时,两面天鼓从空而降,两名倒挂在天空中的鼓者尽情敲打,与地面上的鼓阵和银铃相呼应,同时配合八辆造型奇特的彩车,彩车上有各种鼓,而鼓手则以各种不同常规的打法尽情表演,带出一丝奇幻的色彩。这中华民族中最传统的隆隆鼓声将引领各国运动员汇聚到一起。之前的比赛中,大家充满汗水和泪水,如今尘埃落定,大家再次相聚到一起,参加一场聚会,共同记忆自己在过去17天里创造的纪录。

  作为这个世界上最大型体育盛会的闭幕式表演,体育元素是必不可少。为此,闭幕式团队从单杆秋千等少数民族的运动中汲取精华,带来了动感十足的表演。身着优美服装的演员在一根长杆的带动下跃向天空,在空中做出各种优美的动作。直径约2米闪闪发光的车轮在演员的骑动下满场飞奔,几百名演员穿着很酷的袋鼠鞋扮演弹跳飞人,高高跃起,变换着各种动作,他们时而分散时而汇聚,营造出很炫的现场氛围,告诉大家一场盛大的狂欢已经开始。热情好客的中华民族不仅能歌善舞,也是爱好运动,爱好生命。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。