滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华网奥运述评:以人为本,中国体育新境界

2008年8月24日 18:34

来源:新华网 作者:肖春飞 李斌 选稿:实习生 傅一辰

  24日,当马拉松选手沿祈年大街跑进天坛公园时,祈年殿的金顶在初升的太阳照耀下华光万丈,这是北京新的一天:参加闭幕日比赛的选手,在训练场进行热身;已经结束比赛的,开始酝酿这一天的北京之游;为奥运会服务成千上万的工作人员,也开始了新一天的忙碌。与北京一起醒来的,还有无数晨练的人们,他们遍布在这座古老而又现代的大都市中,跑步,跳舞,做体操,踢毽子,打太极拳……

  不只是北京,健身者遍布中国,在东部,在西部;在城市,在农村;在清晨,在黄昏;在公园,在健身房……在这个泱泱大国,人们健身的热情,与观看奥运的热情,犹如水乳交融。

  在北京奥运会上,中国选手夺得了有史以来最好的成绩,令国民欢欣鼓舞;但是,跟1984年奥运金牌零的突破时全国狂喜、1988年兵败汉城时举国沮丧相比,如今中国人看待奥运金牌的心态平和了很多,他们依旧关注奥运金牌,但他们更关注自己的健康。

  今天的中国体育--无论是竞技体育还是群众体育,呈现一个共同的特点:以人为本。

  从获得北京奥运会举办权到奥运正式举办,这7年时间,中国运动员7年磨砺、7年蓄势,终于在北京完美爆发,东道主选手在主场表现出来的坚强信念和良好心理素质,跟当年中国选手背负沉重压力上赛场、不苟言笑相比,恍若隔世。

  “健康重于金牌”、“金牌不等于奥运会”--这是北京奥运会折射出来的一个民族日益成熟的心智。刘翔因伤退赛,无论是媒体报道还是民间反应,均大多给予他理解和安慰;此前,中国人对郎平等“海归兵团”率队与中国运动员比赛,也均以平常心回应。

  从获得北京奥运会举办权到奥运正式举办,这7年时间,是中国群众体育实施《全民健身计划纲要》取得重大进展的7年,是群众体育各项基础建设大发展的7年,是全民健身运动空前蓬勃开展的7年,也是人民群众得到更多实惠的7年。

  这七年时间里,从中央到地方,多形式、多渠道筹集资金,把建设群众健身场地设施作为“执政为民”的“实事”工程,纳入当地社会经济发展规划,使这一时期中国体育场地设施的建设数量和质量都取得了重大进展,初步形成了覆盖城乡、形式多样、亲民便民的全民健身场地设施服务体系。

  以人为本,促进人的全面发展,已经成为中国当前各项工作的指导思想。“广泛开展全民健身运动”、为群众提供公共体育服务,郑重写进了党的报告。

  中国人有理由自豪:奥运百年梦圆,“东亚病夫”早已尘封于历史。中华人民共和国成立之前,中国人平均预期寿命只有35岁,1981年为67·77岁,2000年为71·4岁,如今又提高到73岁,远高出世界平均水平和发展中国家和地区水平,迈入长寿国家行列。

  北京奥运会,不仅是17天的体育盛会,更是能够在一个长远的时期内进一步促进公众的体育热情和推动各项体育事业的发展的契机。一个姚明,带动了整个中国的篮球热。可以预见的是,北京奥运会在创造了中国电视收视率最高峰的同时,将极大促进中国人参与体育锻炼的热情,而这种热情,又将为中国培养未来的高水平奥运会选手。

  当“以人为本”成为中国体育的新境界后,北京奥运会,绝不只是给中国留下一堆灿烂的金牌,势必在中国现代化进程中有力推动人的综合素质的现代化,使“体育生活化”深入人心,促进中国人的全面进步和发展!

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。