滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新华网述评:让文明的脚步在奥运闭幕后继续

2008年8月24日 18:33

来源:新华网 作者:陆文军、孙妙 选稿:王飞

  2008北京奥运会在为世界奉献了极具震撼力的精彩赛事之后,24日晚落下帷幕。

  属于北京奥运的这些日日夜夜里,全世界不仅欣赏了各国体育明星在赛场上激烈竞争,也深切感受到了东道主中国人的气质风貌、文化礼仪:上百万奥运志愿者令人难忘的微笑;政府民众携手努力保障各奥运城市交通畅通;绿色奥运的举措和环保理念的增强让天更蓝、水更清;中国观众敞开胸怀,不仅将掌声送给中国运动员,也用会心的喝彩让各国运动员都感受到“主场”的气氛……

  真心希望在北京奥运会之后,中国人在奥运盛会中体现的文明、礼仪、风貌,不因奥运闭幕而“落幕”。

  奥运展示国人精神风貌

  奥运虽然是一次体育盛会,但它所承载的东西却涉及13亿中国人生活的各个方面。而随着奥运的推进,人们惊喜地看到:改变,在全社会的各个层面发生了……

  8月8日北京奥运会开幕,气势恢弘的开幕式点燃了全场观众的激情与热情。开幕式结束几万人退场后,“鸟巢”的好几个看台上竟没有一片纸屑,没有一堆垃圾。

  原来,观众在离开座位时,都自觉地将纸杯等杂物带走了。而在上海体育馆,塞尔维亚对阵澳大利亚的男子足球赛结束后,中国观众离场时很自觉地将身边的易拉罐、纸杯等垃圾随身带走。

  此情此景,让人联想起1994年的日本广岛亚运会。比赛结束后,6万人的会场上没有一片纸屑。当时全世界的媒体都惊叹:可敬、可怕的日本民族!

  现在,同样的“可敬”发生在北京、上海、青岛等各奥运赛场上。有专家点评说,仅仅是弯腰拾起废纸、打包垃圾,这些细小但一致的举动却反映出一个民族的精神文明水平。

  而“无烟奥运”,也是中国向世界传达环保理念、绿色理念的重要一步。

  事实上,中国为迎接“无烟奥运”做出了巨大的努力。北京培训了1200名监督员,同时增加培训了市卫生行政系统监督员1万多名,对奥运场馆、医疗机构等反复进行检查、督导。北京还新增了禁止吸烟标志60多万张,给300万市民发出了禁烟宣传短信,而上海更是率先提出公共场所禁烟的举措。正是不懈的努力,让古老的中国在奥运期间告别了公共场所烟雾腾腾的形象。

  “北京欢迎你,陌生熟悉都是客人,请不用拘礼……”为了奥运,我们传统待客之道增加了更多和世界接轨的文明礼仪!

  在世界面前,争取一枚文明的金牌

  “程菲不哭,你依然是我们心中的跳马皇后!”当中国女子体操名将程菲频频失误最终错失金牌时,观众和网友都送上温馨的安慰。

  当射击名将朱启南惜败印度选手,获得亚军时,全场观众用欢呼感谢他为祖国赢得了银牌。

  “太棒了,太完美了!”当美国体操名将柳金以完美的表现完成女子体操的各项高难度动作,最终摘得女子体操个人全能桂冠时,全场观众都为之欣喜喝彩。

  当韩国举重运动员李培永腿部严重受伤坚持第三次出场时,全场观众报以经久不息的掌声。“如果我能够举起来,可能就会超过中国的选手去冲击冠军,但是中国的观众仍然给我热烈的喝彩和掌声。这实在让我非常感动。”李培永赛后感叹。

  奥运的赛场内,没有“中国加油”的横幅,没有刺耳哨声,观众们用热烈的欢呼、雷鸣般的掌声为精彩的比赛喝彩。“不打横幅,主要是出于公平竞赛的原则。”北京奥组委志愿者部观众服务处副处长黄可瀛解释说,“不能带哨子、闪光灯,主要是考虑到观众的行为会对运动员的比赛造成影响。”

  “我们的情绪没有受到这些规则约束的影响,相反,在一个更安静文明的环境里,我们可以更好地欣赏比赛。”刚在北京看完举重比赛返沪的张先生说。

  连日来,各国媒体纷纷发表文章称赞中国观众并不以狭隘民族主义对待奥运比赛中的胜负输赢,他们真诚地为拼尽全力、力求完美的世界各国运动员加油、喝彩,令人感动。不以成败论英雄,不以国别吝掌声。作为东道主,中国观众表现出应有的大国风度。没有国骂,没有喝倒彩,无国界的真挚加油为中国在世界面前赢得了一块文明的金牌。

  别让“文明”随奥运谢幕

  为成功举办北京奥运会,每一个中国人都在有意识或者下意识地约束自己的言行,提升自己的文明礼仪。因奥运而改变的,不仅是中国的国家地位,更有中国人日常生活中的文明礼仪。

  比如,北京市民为了奥运会接受“单双号限行”和“错时上下班”。而在上海,为了确保奥运足球赛顺利进行,不给赛场周边增加交通压力,上海赛区倡导观赛观众选择公共交通观看比赛。而上海地铁公司在5条轨道交通线路中准备了19列备车,专门服务观赛球迷,即使比赛结束再晚,也可以安心坐地铁回家。每位观众在享受高质量的比赛后可以“乘兴而归”。

  上海市民田超就在上海体育场附近的写字楼上班,平时习惯开车上下班的他,在奥运期间大多选择公共交通。他说:“大家少开车,本来就是给奥运交通‘减负’,而且这样空气质量也好些,希望奥运结束后,大家也能主动每月少开几天车。”

  上海地铁运营公司的宋理强告诉记者,奥运期间,上海地铁投入了大量人力物力提升服务质量。在地铁服务改进的同时,也惊喜地发现,更多乘客文明程度在提高。“先下后上、文明排队,自觉配合安检,这些文明的行为,在上海地铁随处可见,以前一些争先恐后、你推我挤的‘恶习’确实减少了。”

  宽敞通畅的道路,井然有序的列队,挂着微笑的脸庞……不经意间,奥运改变着每一个人的行为,改变着每一个人的生活态度,改变着城市的每一个角落。然而,随着奥运落幕,这一切是否也将谢幕?曾经困扰高速实现现代化、城市化的中国社会的种种不文明现象,是否也将在一夜间重回亿万人的生活中?

  答案,显然需要13亿人的行为来决定。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”奥运会给各国运动员一个展示自我的赛场,也给所有的中国人民一个向全世界展示文明风貌的舞台。

  因为奥运,中国人有了更强的文明使命感;因为奥运,人们开始更多地约束自己的不文明行为;因为奥运,世界见证了中国的文明改变。

  但文明并不能止步于奥运。奥运闭幕后,让文明的脚步继续……

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。