滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

知识就是力量!盘点高学历的中国奥运英雄们

2008年8月24日 17:33

来源:东方网 作者:王冠宇 选稿:王飞

image

  张湘祥
  
  北京体育大学体育教育训练学硕士
  
  在电视上看到“最帅大力士”张湘祥在赛后接受记者的采访后,我承认,他的谈吐和修养完全颠覆了我过去对举重运动员的一些狭隘看法。
  张湘祥是北京体育大学体育教育训练学硕士,他很好地将他的专业学以致用,“用科学的方法训练,怎样不会受伤,怎样最科学,怎样最容易出成绩,就怎样训练。”所以,张湘祥能够在训练中事半功倍,而且很少受伤。
  看来,“最帅大力士”还是个聪明的大力士。

image

 
  陈艳青
  
  北京体育大学心理学硕士
  
  陈艳青今年顺利地卫冕了58公斤级的举重冠军,能取得如此优异的成绩,出了出众的实力,她良好的心理素质也是成功的重要保证。这位北京体育大学的心理学硕士很懂得如何调整自己的心态和比赛状态,从而使自己能在大赛中充分发挥自己的实力。
  差一岁就要到三十的陈艳青在感情上至今仍是空白,据说陈妈妈挺着急,而她自己倒是对此事看的很开,也许这也是高学历女性的自信吧!
  

image

  刘春红
  
  北京体育大学研究生
  
  刘春红在北京奥运赛场上五破世界纪录的震撼演出让人无比钦佩,赛场下,她淡定的笑容和从容的谈吐也让不少人印象深刻。于是抱着一种对冠军的崇敬上网扒了些刘春红的资料,噢~~北体的研究生!又是一位高学历的大力士。
  我们的举重队这次取得了8金1银的梦幻般成绩,和他们的学历构成应该也是有些联系的。
  

image

  杨威
  华中科技大学公共管理学院硕士研究生

  
  “全能王”杨威不止在在体操赛场上全能,在生活中他似乎也在“一专多能”的道路上前进。与很多高学历的运动员不同,他研修的专业和他的老本行体育可没有什么直接的关系。作为一名管理学硕士,即使在今后告别了体操赛场,他也将用有足够宽广舞台来展现另外一个自己。
  猜猜退役后的杨威会走什么样的路吧!体育系统的领导?白领?或是……下一个李宁?
  

image

  高崚
  
  华中科技大学公共管理学院硕士研究生
  
  高崚和郑波作为中国羽毛球混双的头号组合,在本届奥运会中却出人意料地早早折戟沉沙,很令人惋惜,高崚也已经表示自己将在奥运会后退役。
  高崚是杨威在华中科技大的同学,两人不仅同一所学府,又是同一个学院,确实很巧。等退役后,说不定两人还能一起合作合作。
  
  除了这些研究生们,拥有本科学历的运动员在这次的中国奥运军团里可就多了去了,挑些熟面孔,郭晶晶、冼东妹、杜丽、李小鹏等人都是大学生。
    

image


  跟以上这些拥有高学历的运动员相比,中国男足中很多都是小学文化,他们受学识限制而在场上意识狭隘的问题总是被反复攻击。时至今日,在其他项目纷纷意识到知识重要的时候,足球依然是中国奥运军团中学历最薄弱的。
  

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。