滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国"黑马"张小平:十年磨一剑 "拳"指金牌

2008年8月24日 16:57

来源:东方网 作者:宽容 选稿:王冠宇

  东方网实习生宽容8月24日报道:在今天下午结束的男子拳击轻重量81公斤级决赛中,张小平不负众望,获得该项目的金牌,这枚金牌对中国拳击有着巨大的意义,是中国拳击的男子轻重量级上在奥运历史上的第一枚金牌。
  
  心理优势+正确战术=8强

image

图片说明:登场前的张小平

  8月14日,中国拳击轻重量级选手张小平超常发挥,爆冷击败强敌、去年世锦赛亚军俄罗斯人阿尔图尔?别特比耶夫,闯入81公斤级八强。
  
  张小平开场打得并不顺利,面对实力高出自己的对手无法施展有效的攻击,第一回合对手领先2分。从第二回合开始,张小平调整了战术,开始打“游击拳”,即发动突然袭击,打完就退,不让对手近身攻击。此战术运用得非常成功,后三个回合别特比耶夫竟没有再得到一分,而张小平则屡屡“偷袭”成功,每个回合都有分数进账。最终,张小平以领先对手6分得优势击败对手,成为当日最大的“黑马”。
  
  赛后张小平说:“本场比赛我首先是摆正了心态,自己以弱打强,所以没有心理压力。其次是战术布置得非常好,自己在场上也充分发挥了战术。”
  
  放低姿态+主场优势=4强
  
  8月19日,张小平和1/8比赛一样,在先输一回合的情况下,在随后的三局中很快赶超对手。最终以12比7击败阿尔及利亚选手阿卜杜勒哈菲兹?本?沙卜拉,晋级半决赛。
  
  赛后张小平说:“这是我们两个人第一次交手,互相都比较陌生,所以一开始打的都比较保守。不过在落后的情况下,心态摆得非常好,没有慌。通过教练安排战术,在第二回合的后半部分基本上就把点追平了,第三回合开始反超。”
  
  “因为自己水平不是很高,站在一个比较低的角度去拼比自己高的对手,所以心态比较好。”张小平谈及今天的胜利,开心地说,“另外主场的优势也很明显,周围有家乡父老的呐喊,感觉自己在比赛的时候非常有劲儿。”
  
  主动进攻+先天条件=冠军
  
  8月24日,北京奥运会今天进入到最后一天的争夺,中国拳击队担负起了为中国体育代表团完美收官的重任。在刚刚结束的拳击男子81公斤级的决赛中,中国选手张小平战胜对手尔兰人肯尼?伊根,取得金牌。
  
  
  张小平的最大特点就是主动进攻,他的进攻被誉为猛虎下山。在决赛中,张小平显示了强大的凶猛的进攻能力,一开局就主动出击,在第一回合以2-0领先,随后的张小平越打越勇,主动出击,最终以11-7战胜对手,获得了这枚宝贵的金牌。在10年的比赛训练中,张小平凭借着刻苦训练和坚韧不拔的精神,凭借过硬的实力目前在我国拳击81公斤级选手中排名第一。
  
  今天对于中国的拳击手们来说,将是一个“里程碑”式的日子,“黑马”张小平在本届奥运会上超水平发挥,为中国拳击再谱新曲。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。