滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张小平北京奥运再获一金 为中国拳击改写历史

2008年8月24日 16:39

来源:东方网 选稿:实习生 傅一辰

  东方网8月24日消息:北京奥运会最后一天,在经历了前几天相对平淡的收金日之后,今天工人体育馆再次爆发新的夺金高潮。这是中国选手此前从未站及到的奥运拳击比赛的最高领奖台。

  二十六岁的张小平在奥运会拳击比赛中再得一金。

  邹市明的胜利,让观众们对接下来这场有中国人参加的八十一公斤级决赛充满期待。当播报员刚念出中国运动员的名字,全场就爆发出甚至比邹市明更加热烈的欢呼。

  两名运动员还没开打,加油的声浪已经响彻全场。

  第一局张小平打得很稳,二比零暂时领先;

  第二局张小平开始有点着急,不过爱尔兰选手却没有因他的急躁获得更多的机会;五比三结束时,两人的体力都消耗不小。

  张小平目前在中国拳击八十一公斤级选手中排名第一。曾多次获得全国拳击锦标赛、冠军赛冠军,此前他的最好成绩是二00七年该级别亚锦赛第二和世界锦标赛第九。

  他拥有一米九的个头和过人的臂展,这在八十一公斤级的拳击比赛中有比较好的身体优势,不过,这次爱尔兰对手与他身高相同,在这方面双方旗鼓相当。

  他的对手,爱尔兰的肯尼-伊根在此前的战绩上也与张小平相当,他在二00七年世锦赛中与张小平同获第九名。

  十一比七,当比赛剩下最后二十秒时,观众已经在等待这最后的胜利。

  五、四、三、二、一!在最后五秒,所有观众迫不及待地为张小平开始倒计时,甚至比赛还剩最后两秒时,张小平已经兴奋地伸起双臂庆祝自己的胜利——刚伸起来,发现比赛还没完,对手还正虎视眈眈地盯着他,张小平又把手臂放下恢复到准备的姿势。刚放下,终场铃声响了!

  他反而没有再举起手臂,而是双膝及地,跪谢这块给予了他新的梦想和起点的赛场。

  “五星红旗,你是我的骄傲,你的荣誉,比我生命更重要……”这时,现场的歌声从《歌唱祖国》换成了《五星红旗》。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。