滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

梦八胜西班牙成功夺金 美男篮时隔八年完成救赎

2008年8月24日 16:30

来源:搜狐体育 作者:风华 选稿:实习生 王静

  北京时间8月24日,北京奥运会的闭幕日,男篮也在五棵松篮球馆迎来最后的决赛。美国男篮梦八最终以118-107击败06年的世锦赛冠军西班牙,成功完成救赎使命,在时隔八年之后重新夺得世界大赛的金牌。

  这也是美国男篮16次参加奥运会获得的第13枚金牌。此前三届世界大赛,美国男篮均金牌旁落,在02年世锦赛,他们甚至只获得第六名,在04年雅典奥运会和06年的日本世锦赛,美国也只获得铜牌。

  本场比赛,科比亲自率队与湖人队友保罗-加索尔拔刀相向,最终科比贡献了20分、6次助攻,韦德取下全场最高的27分,詹姆斯14分,保罗和安东尼各取13分。

  而西班牙的外线核心卡尔德隆则因腿部肌肉有伤缺战,不过杰米内兹不辱使命,贡献了12分,而费尔南德兹取下了西班牙最高的22分,加索尔21分,纳瓦罗18分,马克-加索尔11分,雷耶斯则有10分、7个篮板入账。

  四节具体比分为(美国在后):31-38、30-31、21-22、25-27。

  詹姆斯用3分为本场比赛首开记录,但加索尔马上内线强攻詹姆斯成功打成“2+1”,加索尔和霍华德互爆,两队比分随后交替上升,杰米内兹不辱使命,命中一记3分,纳瓦罗则在3分线造成科比犯规,3罚全中,帮西班牙完成一波6-0的小高潮以13-9领先美国,而纳瓦罗该节还有4分45秒时的罚球则让西班牙将领先扩大成5分。保罗关键时刻突破打成一次“2+1”,美国人加强防守,韦德成功抢断,德隆、波什也加入战团连续获得罚球机会,美国人发起一波9-0的攻势以26-22反超。但小加索尔内线强攻,鲁比奥罚球顶住了普林斯的火力,最后一分钟,韦德用一记3分让美国38-31领先了首节。

  次节开始,科比上来就命中一记3分,而霍华德随后防守加索尔时直接锁喉将其放倒被判违体犯规,可惜加索尔两罚不中。科比随后又快攻扣篮得分、安东尼3分锦上添花,借这波8-2的攻势,美国46-33扩大分差。费尔南德兹的3分开始发挥威力,该节最后7分钟他先后命中3记3分,在鲁比奥和纳瓦罗等队友的帮助下两次帮西班牙将分差缩小成6分,尽管韦德和詹姆斯的连续3分一度让美国58-44领先,但半场结束,西班牙61-69仅落后8分。

  易边再战,梦八防守强度有所降低,西班牙打得非常沉着冷静,科比甚至出现走步失误,雷耶斯连取4分,加索尔勾手上篮,西班牙将比分追成67-71。虽然安东尼、詹姆斯连续进攻得分,但纳瓦罗、小加索尔也连续冲击美国内线得分,4分的分差维持了数个回合,场上的竞争也已经白热化,倒地救球,科比失去位置后的神奇封盖,直到小加索尔两罚一中,西班牙人76-81只落后5分。不过随后西班牙换成联防,波什、韦德连续造犯规得手,美国人用罚球将分差又扩大成两位数,不过纳瓦罗突破命中压哨球,三节结束,西班牙82-91落后。

  末节打响,加索尔连续两次内线策应队友后得分,费尔南德兹也3分飙中,西班牙马上将比分追成89-91只差2分。关键时刻,科比凭借个人能力拿下2分稳住阵脚,德隆随后命中3分,随着霍华德内线的暴扣,比分又变成98-89。费尔南德兹空位3分再次缩小分差,但科比马上也远投还以颜色,詹姆斯锦上添花又将分差扩大成11分。

  比赛还剩下最后5分10秒,费尔南德兹右翼突破至内线扣篮并造成霍华德犯规完成漂亮的“2+1”,加索尔连投带罚连取4分,用一波7-1的反击将比分追成99-104只差5分。距比赛结束只剩下3分10秒,科比3分命中并让费尔南德兹5犯离场,完成“3+1”压住阵脚。但纳瓦罗抛投,杰米内兹3分,西班牙又将比分追成104-108,关键时刻,整场手感都极热的韦德3分还以颜色,纳瓦罗造成科比犯规后2罚1中,而科比随后突破至禁区稳稳回敬2分,终场前58秒,美国113-105基本锁定胜局。西班牙开始实施犯规战术,波什两罚全中,分差已达10分,大加索尔投篮不中,小加索尔补篮得手,西班牙人试图发起最后的反击,但美国人随后的发球成功渗透至前场,终场前26.1秒,鲁比奥的犯规被判技术犯规,科比和保罗4罚3中锁定胜局,随后鲁比奥抢断,但加索尔上篮不中,美国人最终118-107赢下比赛。

  美国首发:詹姆斯、科比、基德、霍华德、安东尼

  西班牙首发:保罗-加索尔、鲁比奥、纳瓦罗、雷耶斯、杰米内兹。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。