滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泳衣抗阻跑鞋超轻 揭秘奥运背后激烈的科技角力

2008年8月24日 15:42

来源:东方网 作者:龚萌欣 选稿:王冠宇

  东方网记者龚萌欣8月24日报道:菲尔普斯穿着Speedo抗阻力泳衣创纪录地包揽奥运八金;贝克勒脚踏高科技超轻跑鞋轻松卫冕万米冠军。运动员取得佳绩的背后,不仅有自己的刻苦努力,教练的有效指导,还有科学家的功劳。为了能在奥运会上取得更好成绩,各种最新科技设备一齐上阵,其中包括无线测温药片和用太空材料制成的运动服装。
  
  奥运背后的激烈竞争
  
  高科技已经渗透到各种运动里。游泳有Speedo泳衣,赛艇运动员训练时船桨末端都要装上传感器,跑鞋鞋底安上不锈钢弹簧以增加反弹力等等。射箭选手用的箭、皮划艇运动员坐的船也越造越轻;自行车骑手还有特制的抗阻力比赛服,衣服上设有加速氧气进入肌肉的压迫孔。就连手球队也采用新软件来探听有关对手的情报。
  
  还有一些差点进入奥运会的小玩意,比如自行车车把上的冷却剂,每跑一步都会闻到薄荷味的“放松”跑鞋。
  
  “在奥运会背后还有另一场激烈竞争,我们一直努力做得更好,”澳大利亚队的体育科学家马特表示。
  
  这些用来提高成绩的设备取得了如此迅猛的进步,以致于有批评者指出,新的体育纪录应该进行调整,因为这些辅助设备的因素也应该考虑在内。
  
  高科技为运动员带来额外优势
  
  “你能在几乎所有项目里看到这个现象,科技为运动员带来了一点点额外优势,”耐克奥运项目创意总监麦克道尔表示。
  
  麦克道尔称贝克勒的跑鞋用的是美国航空航天局制作火星降落伞的材料,内置68根细如须发但比钢铁还要坚固的微型线缆,能把脚稳稳地固定在鞋子里,不让脚来回晃动,使这双鞋堪称运动员的“第二层皮肤”。鞋尾部有一个小洞,可以缓解脚后跟压力。鞋总重约90克,比飞人约翰逊1996年奥运会上穿的金色跑鞋轻20%。
  
  “对我来说,运动员好比引擎,我们的任务就是做好轮胎,”麦克道尔表示。
  
  但也有一些高科技装备花费的巨资付之东流。荷兰自行车选手博斯的赞助商花了100万美元来设计他的坐骑,但他不幸在一场比赛中摔倒,无缘奖牌。
  
  然而,也不是所有人都追求高科技风潮。法国射击队就有一名选手穿着普通的牛仔裤和T恤参赛,不少短跑运动员也毫不顾忌地戴金项链、大墨镜登上赛场。“如果你牛,你就是牛,”美国水球队教练詹姆斯表示,“运动员的出色成绩主要来自天赋和艰苦的训练。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。