滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邹市明:眼泪已憋了四年 夺金最感谢恩师张传良

2008年8月24日 15:41

来源:华奥星空 作者:康少寒 选稿:实习生 王静

  东方网8月24日消息:在8月24日下午进行的北京奥运会拳击男子48公斤比赛中,中国选手邹市明以1比0战胜蒙古选手塞尔丹巴,为中国队夺得历史上第一枚奥运拳击金牌,这也是中国军团在本届奥运会上收获的第50枚金牌。站在领奖台上,这位贵州小伙泪流满面,他说,这眼泪他已经憋了整整四年!

  今天的比赛邹市明志在必得。第一回合1比0领先后,由于对手右肩受伤,第二回合刚刚进行了19秒比赛被迫提前终止,邹市明以1比0赢得了比赛,把四年前在雅典的铜牌换成了金牌,再度改写了中国拳击的历史。

  半决赛,邹市明以15比0的悬殊比分战胜对手,决赛仅打了一个回合,让邹市明备感意外。“本来想给观众带来一场酣畅淋漓的比赛,我们赛前也做了充分的准备,昨天晚上我还跟教练制定战术,领先了怎么打,落后了又该怎么打,没想到2分多钟就结束了战斗。”虽然有些意犹未尽,“毕竟我们拿到了金牌。”

  谈到站在领奖台上的泪水,邹市明有些不好意思地笑了,“雅典奥运会我在领先的情况下丢掉了比赛,当时也哭了,但是2005年和2007年拿了世界冠军我都忍住没哭,憋了整整四年,今天算是一种渲泄吧!”

  邹市明说,拿了冠军后,自己最想做的一件事是好好跟教练分享一下成功的喜悦。因为要参加颁奖和混合区、新闻发布会的采访,邹市明从领奖台上下来后还没有恩师张传良见过面呢。“我们教练年纪已经很大了。我特别心疼他,因为他为今天的这枚金牌付出了太多太多。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。