滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

7届奥运会狂揽27枚金牌 中国跳水无愧"梦之队"

2008年8月24日 14:26

来源:东方体育日报 选稿:王飞

  24年之前的美国洛杉矶,周继红为中国夺得第一枚奥运会跳水金牌。或许,她当时还不知道,自己打开了一扇金牌之门。在中国跳水队参加的七届奥运会上,总共夺得了27枚金牌,成为拿奥运金牌最多的国字号队伍,也是中国奥运代表团最强有力的金牌保证。无论从统治力还是金牌数来说,中国跳水队都无愧为国字号队伍中的“梦之队”。

  由于跳水和体操有着太多的相通之处,而作为跳水人才输送主渠道之一的体操,也在中国一直有着非常良好的发展。因此,周继红之后中国跳水队人才辈出,成为从1984年以来每届奥运会都有金牌进账的为数不多的国字号之一。即便是在中国代表团发挥欠佳的1988年汉城奥运会上,中国跳水队也获得了两枚金牌。

  也正是在汉城奥运会上的突出表现,中国跳水队一举奠定了在国字号队伍中“金牌之师”的地位。从1992年巴塞罗那奥运会开始,中国跳水队的成绩更是呈突飞猛进的发展趋势。到2000年悉尼奥运会之后,中国跳水队的奥运金牌总数已经达到14枚,超过中国乒乓球队成为夺得奥运金牌最多的国字号队伍。雅典奥运会上,在郭晶晶的带领下,中国跳水健儿更是史无前例地拿到了八枚金牌中的六枚,继续稳固自己“金牌之师”的地位。

  中国跳水队能延续如此长盛不衰、而且越好越好的状态,另一个很重要的原因就是传承。从中国跳水奥运会开山人物周继红,到随后的高敏,然后依次是伏明霞和郭晶晶,中国跳水队从来都没有在任何一个奥运周期里缺失过核心人物。正是他们,将一种叫做精神的东西一代代传承了下来。每届奥运会,正是他们那种稳若泰山、所向无敌的气势,让小将们即便初涉奥运赛场也是底气十足,很少出现重大失误。这,也是中国跳水梦之队能够成就“金牌之师”的秘诀所在。

  正是在这种传承之下,中国跳水梦之队虽然没能在北京奥运会上实现八金的梦想,但七枚金牌再次创下了新高……

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。