滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邹市明:拳击场中的海盗王 一"拳"定金

2008年8月24日 14:03

来源:东方网 作者:宽容 选稿:王冠宇

  东方网实习生宽容8月24日报道:在今天下午结束的男子拳击48公斤级决赛中,邹市明在第一轮比赛中,以自己独特的“海盗式”打法,赢得宝贵的一分。由于蒙古选手主动放弃比赛,邹市明“戏剧性”地夺得该项目的冠军,这也是中国拳击项目上的第一枚金牌。可是谁也想不到,这位中国拳击第一王小时候常常被女孩子欺负。
  
  小时候被女孩子欺负

image

图片说明:获胜后的邹市明

  “我小时候总被人欺负,”邹市明指了指左眼角处细微的伤疤。他笑呵呵地说道,“你看这儿就是小时候被女孩抓伤的。我不想老是被人欺负,又喜欢看成龙的电影,于是开始练武术,但后来感觉有些花拳绣腿,没有对抗性。后来我偶然间接触了拳击,一下子就被吸引住了。没想到练了拳击以后不能乱来,到现在还是被人家欺负。”
  
  
  喜欢喝可乐吃薯条
  
  别看邹市明个子小,却有着一副好胃口。但从事拳击这项运动,邹市明只能让自己的肚子受委屈。邹市明参加的是48公斤级的比赛,所以在平时他要严格控制自己的饮食。教练每次给他喝可乐,邹市明只能一小口一小口地啜,找不到豪饮的感觉。”,邹市明说:“平时我喜欢大口吃薯条、大口喝可乐,那样会很满足。现在老是吃不饱,每天晚上都会饿得睡不着,然后就躺在床上摸自己的两排肋骨,中间肚子还是凹着的,真的很难受。吃不饱会影响比赛的状态,但没办法,这就是拳击手的生活。”
  
  严母管教严格,成就奥运梦想
  
  “都是两个肩膀扛一个脑袋,谁也不比谁差。”从练拳击的第一天起,邹市明就立誓让中国拳击在世界拳台扬眉吐气。邹市明的母亲是一名幼儿园老师,一直希望自己的儿子能好好读书,小时候更是对邹市明管教很严。“邹市明小时候也不是很皮,但我就是要求他早早回家,我们约定,我到家他就要到家,我到家他不在家的话,被我在路上找到就要揍他。”为此,邹市明开玩笑说,正因为小时候常被妈妈追着打,从小就练就了灵活的身手,母亲简直是自己的启蒙教练。
  
  2005年夏天,邹市明收到了上海体育学院的录取通知书,成为运动系的一名学生。这一直是母亲希望的。而在完成学业之前,邹市明还有更重要的一项使命,为中国拳击赢得第一枚奥运金牌,今天,他终于实现了自己拳击大满贯的梦想。
  

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。