滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国第一拳王还是K歌王 邹市明自称"澡堂歌手"

2008年8月24日 13:55

来源:搜狐体育 作者:陶冶 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月24日消息:北京时间8月24日,拳击48公斤级决赛,邹市明轻松击败蒙古选手普列布道尔吉-塞尔丹巴。2005年拳击世锦赛,邹市明为中国赢得拳击首枚世锦赛金牌,今天,他又为中国赢得了第一枚奥运金牌,27岁的遵义小伙子成了名副其实的“中国拳击第一人”。

  和其他所有中国运动员一样,邹市明的业余生活非常简单,基本上都是训练场——宿舍——食堂三点一线,邹市明的母亲宋永慧告诉记者,拳击队一个星期只有星期天可以出去逛逛街,平时根本没空出门,再加上如果有伤病,还要牺牲休息时间去治伤,这样实际上邹市明的生活圈子非常小。

  不过宋永慧向记者透露邹市明非常喜欢唱歌,有空的时候会和队友去唱卡拉OK,而回家的时候,全家三口也会出去唱歌。宋永慧回忆邹市明小时候最爱唱的一首歌就是林志颖的《十七岁的雨季》,那个时候家里有音响,邹市明就经常自己一个人唱,“不过现在再让邹市明唱他就不愿意了。”宋永慧笑着说。

  随着年龄的增长,邹市明对歌的喜好也慢慢改变,从原先喜欢抒情歌曲到现在的各式潮流歌曲,类似于陶喆的《寂寞的季节》,周杰伦的《东风破》这样的流行歌曲,邹市明每回去歌房去是必点的,甚至于《take me to your heart》这样的英文歌曲,他也能够信手拈来。“有次邹市明回家,我们全家就去卡拉OK去唱歌,我们一起唱了《真心英雄》、《红旗飘飘》,那时候觉得儿子唱得非常好。”宋永慧说。

  不过邹市明自己却笑称自己唱歌堪比“澡堂歌手”,只能和自己一帮哥们相比下好一点,每次队友之间有谁过生日,或者遇到什么高兴的事情,邹市明总和大家一起去KTV唱歌,那个时候大家就纯属热闹,所以每次结束时地上总会一片狼藉。

  除了唱歌,足球、鼓手、DJ、衣服,这些都是邹市明的爱好,他是个喜欢看热闹的人,也非常愿意与外界交流,平时在自己的博客中,喜欢与自己的朋友们聊些共同感兴趣的话题。不过平时自己出门的时候,邹市明还是比较低调,不想让别人认出自己,“他出去一般都把帽子戴好,有段时间经常穿运动服,但是他感觉还是太显眼,就让他妈妈陪他出去买了非常随便的一套衣服。”邹市明的父亲邹建国说,“曾经我们去街上买衣服的时候被人认出来了,老是追着我们问是不是邹市明,邹市明就觉得不太好。像我们出去吃饭的时候也尽量找一个偏僻的地方,吃完赶快走,尽量不被人认出来。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。