滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

幼年曾被当女孩养 因性格文弱邹市明常挨欺

2008年8月24日 13:48

来源:搜狐体育 作者:陶冶 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月24日消息:北京时间8月24日,拳击48公斤级决赛,邹市明轻松击败蒙古选手普列布道尔吉-塞尔丹巴。2005年拳击世锦赛,邹市明为中国赢得拳击首枚世锦赛金牌,今天,他又为中国赢得了第一枚奥运金牌,27岁的遵义小伙子成了名副其实的“中国拳击第一人”。

  邹市明的母亲宋永慧告诉记者,邹市明的小名叫小宝,小时候长得非常秀气,性格也非常乖巧,左邻右舍都非常喜欢邹市明。“那个时候小宝非常可爱,胖嘟嘟的小脸,头发也是自然卷,就像个洋娃娃一样,”宋永慧说,“所以我喜欢把他当成女孩来养,经常让他穿件裙子什么的,非常好玩。”

  宋永慧不让邹市明大声说话,不让他和其他男孩一样疯玩和追逐打闹,再加上或许是遗传父亲邹建国内向的性格,邹市明在外人看来有些内秀纤弱,这和他拳击世界冠军的身份显得极为不符。

  性格上的弱点,让邹市明小时候成为小伙伴欺负的对象,在邹市明的左眼角,至今还留有一个斑点状疤痕,这不是拳击场上留下的“纪念”,而是上小学时因为争夺“三八线”,同桌女生的“杰作”。

  不过送邹市明去练体育,宋永慧的初衷并非是让儿子改变性格,而是认为今后学成至少可以当个体育老师,这样就有一个稳定的职业和收入。“那个时候邹市明喜欢武术,我们就觉得送他去一家武校练武,出来之后当个老师,也算有个饭碗了。”不过邹市明终于没有成为武术大师,反而最终该行拳击成为中国拳坛第一人。

  其实,邹市明的身体条件和先天能力并不占优,他身形瘦小,显得形单力薄,臂展较短,另外抗击打能力也比较弱,许多教练员一开始并不看好他。“我当时听说儿子要去练拳击,第一反应他这个身材和他这个性格,和拳击手完全是两个极端嘛。”宋永慧的担心并没有成为现实,儿子凭借自己独步天下的“狐狸拳”打法,为中国创造历史。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。