滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

以稳制动半决赛获胜 "黑马"张小平不怕决赛对手

2008年8月24日 10:59

来源:广州日报 选稿:实习生 王雯珏

  当张小平以顽强的斗志和哈萨克斯坦队选手西纳利耶夫力拼到最后并获得晋级资格后,他兴奋地和教练朝鲁紧紧拥抱在了一起!

  “看,我都说过了,张小平就是这届比赛的一匹‘黑马’,这次服了吧!”朝鲁赛后冲记者们开心地说。正说话间,张小平披着一面国旗也来到了记者们的面前。这个今年26岁的内蒙古小伙子对晋级决赛的结果非常开心。原来,在去年的世界锦标赛上,张小平曾经在比赛中和西纳利耶夫遭遇过一次,当时对手以14比7的悬殊比分击败过他。“上次比赛那么惨地输给他,一般选手心理上肯定会犯怵。但我的教练一直在鼓励我,也为我制定了这种以稳制动的战术,最终的结果证明是有效果的。”张小平说。

  张小平和他的教练朝鲁(蒙古语里是石头的意思)都是蒙古族人。在今晚(22日)的比赛中,张小平给人留下深刻印象的是他左手臂上有一个大大的文身。这个文身图案到底是什么,赛后张小平解释说:“那其实是一只‘天马’,飞行的马。我就是一个喜欢天马行空,喜欢自由飞翔的人!”朝鲁则透露,这个文身其实是去年1月份他带张小平去文的,“因为天马是很吉祥的标志。”朝鲁说。

  24日的决赛,张小平还能以如此淡定的心态去挑战新纪录吗?“哈哈,决赛的对手我也熟悉,不怕,请大家相信我的实力!”张小平最后挥舞了一下国旗郑重承诺道。

  中国拳击队总教练张传良对今天3名选手打进决赛,尤其在两个大级别取得突破并不感到意外。“其实,我们的拳击大级别并非弱项,只要找到突破口就好了。这几年,我们在大级别上的突破口就是快速、灵活,发挥自己协调性好的特点,拳路多变化。应该说,目前我们的大级别并不处于劣势。”张传良说。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。