滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马琳善于打心理战 对手坦言马琳是最难对付的人

2008年8月24日 10:07

来源:金羊网-新快报 作者:吴禄庭 选稿:树承

  东方网8月24日消息:继中国女乒包揽女子单打前三名后,中国男乒昨晚再次上演这样的场景,广东选手马琳以4∶1击败队友王皓,夺得个人首枚奥运会男单金牌,王励勤战胜佩尔森获得第三名。这也是中国乒乓球队继1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会后,再次囊括全部冠军。

  王马大战,两位主角都没有拿到过奥运男单金牌。这是一场势均力敌的较量,王皓拥有着世界最先进的直拍横打的打法,而马琳被称作是世界乒坛最精于计算的选手,他善于与对手打心理战,不少国外选手均坦言:“马琳是中国选手中最难对付的人。”

  比赛进程让人感到意外,马琳延续了半决赛时的出色状态,以两个11∶9的比分先胜两局。王皓大比分0∶2落后,这样的一幕与4年前雅典男单决赛很相似,当时一度被看好的王皓被韩国名将柳承敏打得完全找不到手感。第三局,王皓利用马琳的松懈以11∶6扳回1局。此后,经验丰富的马琳没有再给王皓翻盘的希望,他分别以11∶7、11∶9连胜两局。

  随着王皓扣球下网,全场沸腾了,马琳再也抑制不住内心的激动,大声吼了起来。对他而言,这枚金牌来得太艰难了。马琳15岁进入国家队,这位“拼命三郎”此后虽然夺冠无数,却独缺奥运男单金牌。2000年悉尼奥运会,马琳在最后一刻被刘国正取代。2004年雅典奥运会上,马琳身兼单双两重重任,但却在单打中输给了名将瓦尔德内尔,无缘八强,导致中国队在男单下半区完全失守。幸好他最后与陈玘搭档获得男双冠军。

  终获来之不易的金牌,但令人惊讶的是,场上无比激情的马琳没有全场飞奔,没有像前日的张怡宁那样满脸的喜悦,而是回到场边的座位双手掩面,任由热泪汩汩而出。

  ■不能错过

  马琳

  生日: 1980年2月19日(535年前的2月19日,波兰天文学家哥白尼出生;2008年2月19日,香港著名演员沈殿霞逝世)

  身高: 1.76米(林丹、北岛康介、谭雪、卡纳瓦罗都是1.76米,1.76米也是法国和意大利男性平均身高)

  体重: 74公斤(女子自由式摔跤72公斤级金牌获得者、中国选手王娇体重也是74公斤,相当于NBA著名中锋奥尼尔体重的1/2)

  ■相对机密

  关于马琳

  冠军原是足球小子

  6岁那年,马琳妈妈为了孩子长身体,就带着马琳去练习踢足球。然而一个偶然的机会,乒乓球教练杨沈立相中了马琳,“踢什么球啊,这孩子天生就是打乒乓球的料!”不曾想到,“请”马琳出山的过程颇为坎坷,杨沈立先后“四顾茅庐”才使马家最终同意让马琳练乒乓球。

  501万“标王”史无前例

  马琳在乒坛拼搏了20多年,收获荣誉无数。2006年,中国乒乓球超级联赛首次球员“摘牌”,马琳出人意料成为“标王”,陕西银河国梁队以501万元的价格得到马琳,成中国乒坛津津乐道的话题。

  此外,八一工商银行俱乐部以235万元左右得到王励勤,山东鲁能俱乐部以410万元拍得王皓。

  关于王皓

  幼时淘气被迫扮女孩

  王皓小时候特别淘气,为了“修理”他的顽皮,变得文静一点,王皓的姥姥总会把王皓打扮成女孩子的模样,或者扎小辫,或者烫发,或者穿一身漂亮的花衣,额头正中还经常点着一颗红点。但是,这一妙招却收效甚微,王皓在幼儿园里仍然惹是生非,精力旺盛。

  靶场练枪打出零环

  雅典奥运会后,王皓随队进驻昌平66391部队进行军训。在实弹射击训练中,这些国乒大腕们闹出不少笑话,本以为八一队出身的王皓会有神枪手般的表现,谁想报分员却无情地报出“洞(0环)”。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。