滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"梦八" 就差最后一跳 未能实现包揽8金梦想

2008年8月24日 06:41

来源:青年报 作者:张楠 陈敏 选稿:实习生 郝杰杰

  在周吕鑫的最后一跳之前,中国跳水“梦之队”的别名是“梦八”,7枚金牌已经到手,会不会实现包揽8金的圆满?最后一刻,梦碎了!教练钟少珍颓然地靠在墙边,看台上的郭晶晶和吴敏霞哑了声音,整个水立方发出一片叹息,7金的喜悦瞬间被冲淡了……让我们收起伤感,跳水“梦之队”还是创造了最为梦幻的成绩!

  昨晚,男子单人10米台完成第4跳之后,周吕鑫排名第一,火亮排名第二,那时候,我们以为“梦八”就要名副其实。没想到最后一跳风云突变,领先30多分的周吕鑫出现严重失误,而澳大利亚小将米查姆跳出了不可思议的112.10分,金牌丢了!

  看似“梦之队”包揽八金的梦想砸在周吕鑫的最后一跳,其实这并不是偶然的!男子单人10米台的确是现在中国跳水队的“短板”,在北京奥运会之前,业内就认为这块金牌最不稳,要实现包揽8金,这最后一项男子单人10米台也最为关键。

  在这次出战北京奥运会的中国跳水队选手中,很不幸,周吕鑫是唯一一个没有拿到金牌的选手,在领奖台上,他脸上的笑容是如此勉强。

  在2007年世锦赛和2008年世界杯上,周吕鑫和林跃携手出战都没能赢得单人跳冠军。男子单人10米台和3米板是竞争最激烈的两个项目,国外强敌环伺,关键时刻的心理不稳往往是致命的。在昨天的最后一跳之前,20岁的周吕鑫表现非常稳定,但是在这事关夺金的第6跳,周吕鑫出现了让所有人错愕的失误,他输给了自己。赛后周吕鑫说:“比赛起初我不紧张,所以我表现得不错。但是最后一跳我开始紧张了,所以变得很糟。”

  至于火亮,得到第4名其实情有可原。原定参加单人10米台的林跃,因为身体发育,状态严重下滑,所以临阵才决定让火亮顶上。要知道,19岁的火亮从来没有参加过世锦赛、世界杯的单人10米台比赛!第一次参加大赛就是奥运会,这实在不能让人放心!

  在预赛中,火亮仅仅名列第八,在半决赛中,火亮名列第一,但半决赛的出色发挥居然成了他的压力。在决赛中,火亮又出现了在双人10米台决赛中出现的问题,水花压得不理想,有的动作跳得不到位,最终获得第4名,没能登上领奖台。

  在电视机前观看比赛的田亮、胡佳,他们的心里是什么滋味?过去两届奥运会,田亮和胡佳让男子单人10米台成为了夺金最稳的项目,田亮的被迫退役,胡佳的难度不足,让新生代登上了北京奥运会的舞台,可惜周吕鑫、火亮的表现不够完美。

  “梦之队”达不到完美

  北京奥运会上,中国跳水队、体操队、举重队、射击队、羽毛球队都对金牌奖牌有着丰厚的贡献,但是到目前为止,包揽所有4枚金牌的只有乒乓球队,跳水队只差一点点。在奥运会历史上,中国跳水“梦之队”从未在一届奥运会中包揽过全部跳水金牌。

  在北京奥运会之前,中国跳水队曾夺得过20枚金牌,但每届奥运会多少都会留下一些遗憾。1984年洛杉矶奥运会,周继红为中国队夺得奥运会历史上的首枚跳水金牌。1988年汉城奥运会,高敏和许艳梅则分别将女子3米板和10米台的金牌摘下。

  巴塞罗那奥运会和亚特兰大奥运会,中国跳水队分别夺得3枚金牌,距离包揽4金都仅差一步———1992年巴塞罗那奥运会,谭良德在男子3米板中不敌美国的马克·伦奇,1996年亚特兰大奥运会,肖海亮负于如日中天的俄罗斯“沙皇”萨乌丁。

  2000年悉尼奥运会跳水增设了双人项目,金牌总数由4枚上升到了8枚,这也增加了更多的不确定性。悉尼奥运会上,“梦之队”夺得5金,女子双人3米板伏明霞/郭晶晶以及男子双人10米台田亮/胡佳这两对王牌加王牌的组合不幸败北,此外女子单人10米台也丢掉了保持3届的冠军,金牌被美国的劳拉·维尔金森夺得。

  2004年雅典奥运会,王克楠不可思议地失足落水,让中国队丢掉了稳拿的男子双人3米板金牌;而女单10米台冠军依然没能夺回,最终中国跳水队获得了6金。

  7金1银3铜已创造历史

  北京奥运会7金1银3铜的成绩,也使中国跳水队超越了自己在雅典奥运会创造的世界跳水史上一个国家单届奥运会获得金牌最多的纪录。87.5%的夺金率也使中国跳水队超越了在1992年、1996年、2004年三届奥运会上创造的75%夺金率的纪录,创造了新的历史。

  中国跳水队在历届奥运会上获得了27枚金牌,为中国代表团贡献金牌最多。

  从20世纪90年代以来,中国跳水队在世界跳水界的霸主地位就无人可以撼动,从1992年巴塞罗那奥运会开始,中国跳水“梦之队”每届奥运会都能取得60%以上的跳水金牌,而郭晶晶、伏明霞、熊倪、高敏这些巨星都在历史上留下了属于自己的印记。

  7金之路

  8月10日女子双人3米板

  郭晶晶/吴敏霞夺冠8月11日男子双人10米台

  林跃/火亮夺冠8月12日女子双人10米台

  陈若琳/王鑫夺冠8月13日男子双人3米板

  王峰/秦凯夺冠8月17日女子单人3米板

  郭晶晶夺冠8月19日男子单人3米板

  何冲夺冠8月21日女子单人10米台

  陈若琳夺冠8月23日男子单人10米台

  未能夺冠

  “没什么,四年后再来过!”

  “最后一跳,有效得分要在

  29.7以上,火亮才有可能为中国队拿下这枚金牌。”直播中传来解说的声音,而火家的两位家长则几乎站了起来———“加油,为中国队拿牌,侬来三俄(你可以的)!”

  电视画面上的火亮有些紧张,起跳、翻腾、入水,“扑通”巨大的入水声伴随着巨大的水花……火家那些激动的亲朋好友都发出“哎呀”的惋惜声,拍打着沙发。

   这个夜晚,不属于火亮,也不属于中国跳水队。

  “没想到他在早上的成绩那么好,可能晚上他的状态出不来。”火志刚平了一下情绪表示。

  火亮的成绩确实起伏很大:在前一天的预赛中,他跳砸了一个动作,成绩仅仅排名第八;而在昨天上午的半决赛中,火亮的成绩决然跃升到了第一。作为决赛最后一个出场的运动员,火亮自然也担负着很大的压力,而在他的前两位,是他的队友周吕鑫。

  男子单人10米跳台的决赛,6个动作都是自选动作,中国选手周吕鑫和火亮在前两个动作的难度系数都不高,但是由于完成的质量较好,还是得到了不错的分数。作为专攻单人10米跳台的选手,中国队这个项目上的头号选手周吕鑫在入水的水花处理要比火亮更好些。国外对手中,澳大利亚的米查姆和俄罗斯的加尔佩林一直在紧跟,造成中国选手在心理上承受不小的压力。

  不经意间,镜头扫过,跳水队的金牌选手们都在看台上呐喊助威。有意无意中给了林跃一个两三秒钟的特写。

  “周吕鑫在每轮过后都穿上衣服,也是为了保暖保存体力。”听到了直播的这个解说,火亮的母亲心里面一直觉得不妥———因为火亮在每轮结束后等待的一刻钟时间内,一直都是光着上身。“他以前都是穿衣服的,怎么回事情?太紧张了吧,一看就是。”

  四轮过后,分差逐渐拉开:中国选手周吕鑫排在第一位,另一位选手火亮排在第二位,澳大利亚选手米查姆排在第三位。边上的亲戚对于金牌忽然有了想法:“还差几分?”但是火亮在第五轮的表现并不理想,一个78.20分让他跌到了第四位。“距离第三名1

  分,距离第二名3分,小周还是第一。”在他们看来,能够拿到一枚奖牌也是不错的———“就像吴敏霞那样。”

  最后一轮动作,周吕鑫选用的动作难度系数3.4,起跳很好,但打开有些早,入水有些弯腿,得到了74.80分。惊险地压过了俄罗斯人加尔佩林。此时,奇迹在清秀的澳洲小伙子身上上演,一个难度系数3.8的动作,入水的水花非常漂亮,得到了102.60分,超过了周吕鑫;而接下来的压力全部压在了火亮身上……

  “我们觉得很遗憾,很可惜。”比赛结束后火志刚有些沮丧,但是毕竟儿子在本届奥运会上还是拿到了双人跳的冠军,他还是略感欣慰,“没什么,我们四年后再来过!”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。