滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

50金悬念今日揭晓 周吕鑫、火亮组合难挡澳新军

2008年8月24日 04:54

来源:新闻晨报 作者:陈敏 选稿:施卿

  23日晚,中国军团和中国跳水队距离自己的50金和8金梦想是那么的接近,但随着澳大利亚人马修·米查姆最后一跳以惊人的112.10分完美结束,中国跳水队本届奥运会囊括8金实现大满贯的梦想破灭了,而中国军团能否拿下50金的悬念则推迟到今日才能揭晓。

  北京奥运会男子10米跳台跳水颁奖仪式还没开始,最终以508.40分名列第四的火亮,就已换好衣服背起包,匆匆离开赛场。走进混合区来到记者面前的火亮,眼睛有些红,“未来还会继续拼搏。”火亮说。

  就在十几分钟前,北京奥运会男子10米跳台跳水决赛最后一轮中,倒数第二个出场的澳大利亚人马修·米查姆,跳出了惊人的112.10分,这也是今晚所有轮次、所有选手中的最高分。

  凭借着完美的最后一跳,这位近两年来才成长起来的澳大利亚新军最终击溃了中国跳水队一稳一难组合———以稳定见长的周吕鑫和以难度见长的火亮。

  稳难组合未能保住金牌

  在马修之前,一向以稳定见长的周吕鑫在307C这个难度系数只有..4的动作上,发挥失常,入水时未能全部打开,以至于只得到了74.80分。

  事实上,在此次男子10米跳台跳水比赛中,周吕鑫状态一直相当出色。预赛中名列第一,半决赛名列第三。而决赛的前5跳,他的得分分别名列第一、第三、第一、第一和第二,积累了30多分的领先优势。

  周吕鑫的失利意味着,半决赛名列第一、决赛中最后一个出场的火亮,在最后一跳中只有获得满分,否则将无缘金牌甚至是奖牌。

  火亮站在了跳台上,四周一片喧哗,观众都还在为马修的惊人高分而震惊。做了几次深呼吸后,火亮终于跃起。向后翻腾两周半转体两周半-屈体,和马修最后一跳一模一样的动作,火亮最终没能做出最完美的动作,最终裁判也仅给出了85.50分。

  “压力?还好吧。其实我已经发挥得挺好了,就是在技术上有点放不开。”回想着过去这一个多小时内的表现,火亮说:“其实,能进决赛的12位选手都很强,但无论怎样,对手只有一个,自己。我对每一跳都很遗憾。虽然都没有大的失误,但动作都没有完全到位。”

  动作完全没有到位让火亮以难度见长的优势被冲淡。之前,中国跳水队之所以决定让火亮取代林跃出战,除了因林跃目前正处在身体发育阶段、状态不是最稳定外,也是考虑到火亮的难度优势。

  尽管火亮的动作稳定性不如林跃,但其难度系数之和却达到了20.5,在参加男子10米跳台跳水所有选手中排在第二,比他高的只有难度系数达到21的德国选手萨·克莱恩。“难度再大,还得有稳定性。”火亮有些自责地说道。

  中国跳水队大满贯破灭

  赛后,米查姆喜极而泣,这位近两年成长起来的澳大利亚跳水新星说:“我很开心。我对自己的状态很满意,对自己的过去很满意。和我接触的所有人,都对我很好,我感谢他们。”

  值得注意的是,男子10米跳台堪称中国跳水队的“软肋”,在2007年世锦赛和2008年世界杯赛上,中国选手都与金牌无缘。而周吕鑫和火亮的失利除了意味着中国跳水队本届奥运会囊括8金的愿望破灭,也意味着中国跳水队历史上首次包揽一届奥运会上全部跳水金牌的梦想破灭。

  跳水历史上,只有美国队曾在一届奥运会上包揽全部金牌:在1952年赫尔辛基奥运会上,当时的世界跳水霸主美国队曾包揽全部4枚跳水金牌。这是一个已经尘封了56年的纪录。

  50金最大希望在拳击

  23日比赛结束后,中国代表团是49金19银28铜,共96枚奖牌。在中国跳水队失去男子10米跳台桂冠后,中国军团本届奥运会能否拿下50枚金牌的悬念要推迟到24日才能揭晓。另外,中国军团在24日还有望拿下本届奥运会上的第100枚奖牌。

  北京奥运会最后一天将决出12枚金牌。决赛项目分别是:男篮、男排、男子手球、男子水球,艺术体操集体全能、田径男子马拉松,以及6个级别的拳击决赛。

  中国军团至少已有3枚奖牌在手,因为有3名选手进入拳击决赛。然而,没有球队进入球类项目的奖牌争夺战,而男子马拉松夺取奖牌的可能仅存于理论上,因此,中国军团要想拿到100枚奖牌,就必须在艺术体操集体全能比赛中进入前三名。

  在这一项目的资格赛中,中国队恰好就是第三名,她们也基本具备冲击奖牌的实力。中国队在世锦赛上的最好成绩是第四,在奥运会上的最好成绩是第五,她们的最大梦想就是在北京拿到一枚奥运奖牌。然而,她们一定想不到,这个愿望现在对中国代表团竟具有如此重要的历史意义。

  不过,在比赛之前千万不能把这个消息告诉队员,以免影响她们的心态和临场发挥。此外,即便中国艺术体操队发挥出色,也几乎不可能获得金牌,因为俄罗斯队和白俄罗斯队实在强大。

  因此,中国军团冲击第50枚金牌的重任,就落在3名拳击选手的身上。这3名选手分别是:48公斤级的邹市明,对阵蒙古国选手塞尔丹巴;81公斤级的张小平,对阵爱尔兰选手伊根;91公斤以上级选手张志磊,对阵意大利选手卡马雷莱。

  中国队的两位大级别选手属于黑马,包括对手因伤弃权才进入决赛。因此,夺取金牌的最大希望还是邹市明———在雅典奥运会获得铜牌之后,他先后两次获得世锦赛冠军,已是世界拳坛顶尖高手。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。