滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

跳水综述:中国梦之队收复两失地 创新高留遗憾

2008年8月24日 03:18

来源:新浪体育 选稿:实习生 王逾婷

  从1984年到2004年,在中国参加过的六届奥运会上,跳水与体操是每一届都获得金牌的两个项目。其中跳水累计夺得了20枚金牌,被誉为“梦之队”。北京奥运会,中国跳水队又以七金创单届夺金新高,不过,却遗憾得失掉了男子十米台单人金牌。

  两项目“收复失地”

  四年前的雅典奥运会,中国就以6枚金牌创一届奥运会跳水夺金纪录,当时丢掉了男子三米板双人和女子十米台单人两枚金牌。后一项更是连续两届奥运会与冠军失之交臂,成了中国跳水队的一大“心病”。

  北京奥运会,中国派出老将王峰和年轻选手秦凯参加男子双人三米板角逐。王峰是雅典奥运会三米板单人项目的第四名,他与秦凯去年联手参加三米板双人项目以来,已经拿到了世锦赛、世界杯冠军,所缺的只有奥运会金牌了。

  北京奥运会三米板双人项目共8对选手参加,直接进行决赛。比赛中,王峰和秦凯从两个规定动作,到四个自选动作,每轮的得分都处在第一位,最终以469.08分,超出获第二名的俄罗斯选手萨乌丁、库纳科夫47.10分,获得金牌,从而在不到两年时间,就实现了自己三米板双人项目世锦赛、世界杯和奥运会的“大满贯”。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。