滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中日足协如何看待女足 三点助腾飞计划值得思考

2008年8月24日 01:49

来源:搜狐体育 选稿:王铭泽

  中国女足最终未能成为中国足球的最后一根救命稻草,足协掌门人还没有等到秋后就迫不及待地开始兴师问罪了。这算不上千古奇冤,我第一次感到谢主席的批评也有其道理,看看中国女足在场上大妈似地小碎步以及踉踉跄跄的样子,足以说明女足姑娘们在训练中是有骄、懒之气。回头看看日本女足未能创历史纪录实现夺牌目标,新的下一轮奥运会四年度计划已经出笼,纠缠过去和放眼未来的差距一目了然。

  中国足协:又要输在起跑线

  中国足球利用东道主之利,让20年未涉及奥运会的中国男足以及内乱不止的中国女足得以入住奥运村,国奥队丢人输球的无赖样让全国球迷羞于提及它,就连一门心思展开人斗的中国足协也不愿提及,生怕难成大气的国奥队晦气挡住了足协官员的升迁的道路。

  养兵千日的国奥队连小组也未能出线,足协无法也不知该去指责谁,同样灾难深重的中国女足好歹进入了八强,只是在日本女足踢的现代足球面前摔了大跟头,把中国足协的官员给踢火。中国足协似乎并不愿意承认狼来了的残酷现实,不愿意正视中国女足事实上已经落伍,反倒开始拿中国女足差强人意的表现说事,没有一个足协的官员勇敢地站出来承认,内乱不止与打法的落后使得中日女足的差距正在拉大。

  看看这帮中国女足场上队员与老女足姑娘们鲜明的特点相比较,谢主席一针见血地批评指正中国女足存在的问题没有错,而且太有必要。看看女足球选手们在场上懒散的样子,与激情四溢的日本女足有着明显的不同,我们换教练再频繁,在场上踢球的毕竟是球员,与日本女足踢起来费了老鼻子劲也难以取胜,现在一味只追究“叉腰肌”和“俯卧撑”问题完全是在却避重就轻。

  中国女足运动开展现在可以说已经进入了死胡同。后防线球员回防意识差、运动迟缓,中场球员拿不到球、也无法控制住球,球员在场上相当懒散的表现直接影响到中国女足的攻防转换,我们有韩端,也许速度要比日本不足1.55米的前锋要快,但在场上的作用显然没有发挥出来,我们急需补课而不是兴师问罪,之前所亏欠的东西实在太多。

  日本足协:3点计划助腾飞

  日本女足虽然最终未能创造历史夺得一枚奖牌,但日本女足锋线球员以及中场球员的控球能力以及强烈的射门意识已经令日本足协感到心满意足。临场督战的日本足协主席犬饲基昭在日本队败给德国队,失去了夺牌的最后希望之后,立马就表示,日本足协将考虑在所有职业足球俱乐部设立女队的构想,而与世界一流球队的较量将提升日本女足的水平。

  日本足协主席在回国后经过一番思考之后又立马提出了提高女足水平的3点意见,事实上已经提出了备战下届奥运会的指导意见,它使得日本女足可以有的放矢地启动新一轮奥运战略。犬饲主席首先认为:日本女足的当务之急是培养专职的前锋教练。虽然日本女足锋线球员在本届奥运会上表现并不差,但与欧美先进国家相比,缺少专职的前锋教练也使得前锋在对手的禁区内表现和把握机会的能力随意性太大,也直接影响到日本女足的水平提升。

  按照日本足协的观点,在足球普及和开展最成功的德国不仅在国家队里拥有专职的前锋教练,而且以培养前锋为主的专门学校也开办了许多,在西班牙队早已配备了专职的前锋教练,日本女足将借鉴于别国先进的方式和理念并立马采取行动,争取在今后几年里实现专职的前锋教练并在全国下大力气培养一批前锋人材。

  第2点就是扩充女足队伍。日本女足的L联赛1部目前拥有8支球队,2部拥有9支球队,在今后的4年里争取每支J联盟的俱乐部里都要拥有一支女子球队,也就是说L1部的球队将达到18支,而2部的球队甚至也要维持在15支球队,而且说干就干,从下周开始就将启动每支J联盟的球队里都将拥有一支处于上升势头的女队。

  最后一点就是引进更多其它体育项目的名人进入足球管理层。目前日本足协已经拥有橄榄球平尾诚二、网球伊达公子等特殊名人进入日本足协,日本足协显然并没有到此为止,而是准备充分利用自身的优势来吸引包括篮球、排球等项目明星们加盟。预计日本足协从本周开始出台具体的改革措施,其实目标只有一个那就是夺得下一届奥运会奖牌。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。