滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京奥运赛场十大逆转:直到比赛结束悬念方告终

2008年8月24日 00:38

来源:中国新闻网 作者:赵建华 选稿:施卿

  或惊喜,或痛惜,胜利本已触手可及,转瞬间却已逆转。预期随之泡汤,结果令人大跌眼镜;直到比赛结束,悬念方可告终。

  中国射箭男团:从落后四环到“双倍”优势获胜

  十一日,男子射箭团体四分之一淘汰赛,中国队迎战俄罗斯队,东道主一度落后四环。但在第三组比赛中,中国队强势爆发,接连射出十环,令对方阵脚大乱、失误频频。第四组,领先的中国队表现依然优秀,而俄罗斯队员却接连射出七环。最终,中国队实现大逆转,以八环优势击败对手进入四强。

  中国男篮:从领先十五分到十分落败

  十二日,中国男篮对阵世界冠军西班牙队。比赛第三节,中国队的优势已扩大到十五分,胜利在望。但到第四节结束时,体力透支的东道主却眼睁睁地看着对手将比分追平。加时赛中,观众拼命的呐喊鼓劲,也未能阻止东道主最终落后客人十分。

  中国选手陈颖:从金牌无望到夺冠破纪录

  十三日,女子二十五米手枪决赛。资格赛中落后第一名五环的中国选手陈颖,金牌似已无望。但决赛中,她的表现几近完美,而对手却接连失误,差距渐渐缩小。最后,陈颖以一点二环的优势折桂。新的奥运会纪录,也在她手上创造。

  中国女子佩剑团体:从领先十剑到一剑憾失金牌

  十四日,女子佩剑团体决赛,中国队一度领先对手乌克兰队十剑。但在第三轮比赛中,中国最后上场的两名队员却接连失利。乌克兰队抓住多次机会,双方比分逐渐缩小,直至战平。最后中乌一剑定胜负之时,中国队饮恨与金牌失之交臂。

  中国柔道选手佟文:从一直落后到终赛前“一本”夺冠

  十五日,女子柔道七十八公斤以上级决赛。日本选手塚田真希率先获得一个“有效”得分,而中国选手佟文一直落后。直到比赛结束前的最后十四秒,佟文抓住了唯一的一次机会,以一个漂亮的“一本”战胜对手,赢回了那枚捍卫中国女子柔道大级别地位的金牌。

  美国男子棒球:从连丢四分到连得五分获胜

  十六日,男子棒球预赛,拥有代表世界棒球最高水平职业联赛的美国队迎战加拿大队。比赛伊始,美国队疲态尽显,非但一分未得,还连丢四分。直到第四局,美国队才如梦方醒,开始反击,结果一发而不可收,先后获得五分,最终以一分优势击败对手。

  女子四人双桨决赛:最后五百米杀出中国“程咬金”

  十七日,女子四人双桨决赛。就当观众认定一直领先的英国组合即将获得金牌时,中国队的四位姑娘金紫薇、唐宾、奚爱华、张杨杨,在最后五百米,发起了猛烈冲刺。最终,她们靠一秒三十一的微弱优势,从英国同行手里夺走了金牌。

  美国射击选手埃蒙斯:最后“诡异”一枪断送九枪优势

  十七日,男子五十米步枪三种姿势决赛。在前九枪已获得巨大领先优势的美国选手埃蒙斯,最后一枪不可思议地打出了四点四环。金牌随之拱手让给中国选手邱健。

  四乘一百米接力:三棒优势毁于最后五十米

  十七日,男子四乘一百米自由泳接力赛。在第三棒的争夺中,法国选手布斯凯超越了所有对手,为法国队取得了半个身位的领先优势。金牌似乎已注定成为法国队的囊中之物。但在第四棒最后五十米,美国选手莱扎克却赶超了法国选手。最终仅比法国队快零点零八秒的美国队,惊险得金。

  女子四百米统治者:百米冲刺,前功尽弃

  十九日,女子四百米决赛。被称为“项目的统治者”的美国名将萨梅?理查德兹,在前三百米中一直领先。但在最后一百米冲刺时,赛场却发生了大逆转。英国选手奥胡鲁奥古、牙买加选手威廉斯,都超越了这位美国名将。后程乏力的理查德兹,只能得到一枚铜牌。而金牌得主奥胡鲁奥古,在四年前的雅典奥运会上甚至曾止步于半决赛。

  如今,还有人期待着赛场上,能有更多的逆转上演。毕竟,对普通人而言,逆转带来的精彩并不亚于打破世界纪录。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。