滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马琳:夺金的泪水包含太多 调整心态只享受过程

2008年8月23日 21:53

来源:东方网 作者:于延 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月23日消息:北京时间8月23日,北京奥运会乒乓球比赛进入最后一天的争夺,在压轴大戏男单决赛中,二号种子马琳发挥出色,以4-1(11-9、11-9、6-11、11-7、11-9)完胜头号种子王皓,喜获北京奥运会男单金牌,成为男乒继刘国梁、孔令辉后的又一位奥运会单打冠军。

  在成功实现夺得奥运单打金牌的梦想后,马琳激动得留下眼泪。对此,他说:“这种泪水包含了太多。我觉得最主要的是感谢。这么多年,一直受到队里和领导不停的关心,从2000年的悉尼落选,到上一届奥运会第二轮的失利,再到这一届的冠军,每一步都走得非常不容易。没有蔡指导,没有刘指导,我不可能走到今天,也不可能有这样的成就。”

  同时,马琳谈到去年在萨格罗布形势大好的情况下未能拿下冠军,“当时非常遗憾,也非常难过。当天晚上蔡指导,刘指导几个教练,跟我谈了很多,直到凌晨几点。我希望自己能够尽快站起来,能够在08年奥运会真正成为男子汉。今天,我真的做到了。”

  相比于四年前雅典未进四强,北京夺金是如何调整好心态,马琳说:“我在不停的调整,以往比赛失利,或多或少都是有一些思想上的保守。想太多便会在比赛中急于求成。”他表示这四年自己放弃更多杂念,只有一个念头就是享受过程,尽管今天比赛仍有一些起伏,但整体上还是比较坚定。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。