滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

花样游泳日本遭遇重挫 中国春风得意首次登上奖台

2008年8月23日 20:14

来源:新华网 作者:周欣 徐宜军 选稿:实习生 王静

  被尊为世界花样游泳的翘楚,日本队多年来始终把俄罗斯队视为头号劲敌,但在23日的北京奥运会集体比赛中,日本遭遇自亚特兰大奥运会以来的最大尴尬--首次在集体项目中无缘奖牌,甚至因为队员体力透支出现失误而被扣分,最终与美国队并列第五名。俄罗斯、西班牙、中国和加拿大分列前四名。这是中国队首次登上奥运会领奖台。

  日本队主教练金子正子赛后一脸痛苦,但尽量保持镇静。她说:“我们队员发挥得不错,无论是情绪的表达,还是技术方面的体现都很不错。尤其是最后一个伸展动作很完美,大家把平时训练的水平都表现出来了。”

  日本选手确实拼命,小林宽美在竭力完成最后一个动作后,飘在水里一动不动,神志清醒,但是四肢无力。她是因为憋气过度、用力过度而造成的身体无力。然而,正是因为小林体力透支,最后结束动作的时候脚触及泳池底部,属于技术性失误被扣分。

  “我为没能获得集体项目的铜牌感到遗憾,但是这也给我们队员上了新的一课,以后要从各方面重新审视,该如何更好地展示日本花游技术。失利也是一次很好的学习经历,”说着,金子正子眼圈红了。

  在备战北京奥运会的过程中,日本花游队今年经历了教练辞职、赛前三个月临时换曲换动作的“大动荡”,士气严重受挫。日本队此前在水立方获得了奥运会双人比赛的铜牌,

  而曾经率领日本花游登上国际舞台的“教母”,井村雅代此刻正身穿中国队队服,被中国队员簇拥着,微笑着,拥抱着,为中国花游实现奥运会奖牌突破而激动万分。

  2006年底,井村雅代顶住日本国内的舆论压力和业内人士的误解“入主”中国,在她的帮助下,中国队进步明显,去年世锦赛名列第四,奥运会更上一层楼--首次摘得奖牌。

  井村笑容满面地说:“今天这块奥运铜牌并不意外,我就是为了帮助中国姑娘们实现这个愿望而来的。感谢中国对我的信任!”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。