滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昔日对手今朝搭档 杨文军孟关良卫冕冠军创纪录

2008年8月23日 17:14

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:王冠宇

  东方网实习生蒋泽8月23日报道:今天下午,中国选手孟关良和杨文君再夺得一枚金牌,这也是他们在2004年雅典奥运会夺金之后,在皮划艇男子双人划艇项目上拿到的第二枚奥运金牌。其实,在这对配合默契的搭档之间,也有着不少的故事。
  
  在2003年这对“金牌搭档”联手之前,两个人都还是男子单人划艇的高手,不过,孟关良比杨文军大五岁,每次都能压过杨文军获取最后的胜利。而杨文军也就把在比赛中战胜孟关良作为自己最大的梦想。尽管两个人当时在亚洲都可以称为实力超群,却无法达到世界一流水平。而加拿大籍的教练马克却敏锐地发现,其实两人是罕见的“绝配”,因为孟关良左手发力,而杨文军右手发力。果然,经过仅仅半年的调教,两个人就出了成绩。在2004年雅典夺冠之后,杨文军,这位曾一度把超越不了孟关良的原因归咎于自己是左撇子江西小伙,动情地说:“我突然感到,左撇子是多么的幸运。”
  
  雅典奥运会之后,孟关良曾一度退役,而杨文军在500米单人划艇中继续奋斗,并在多哈亚运会上拿到了这个项目的冠军,2007年世锦赛拿到了铜牌。
  
  在杨文军和孟关良拿到北京奥运会的这枚金牌之前,还从来没有人在这个项目上卫冕过奥运会金牌,他们两个人也创造了一项新的奥运会纪录。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。