滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京奥运另类排名:"奖牌效率"朝鲜居首位

2008年8月23日 16:13

来源:东方网 作者:龚萌欣 选稿:王冠宇

  东方网记者龚萌欣8月23日报道:朝鲜在北京奥运会的另一奖牌排名中居首位。英国电视4台援引网站“Billmitchell.org”的奖牌排名报道说,如果根据国内生产总值(GDP)看奖牌榜,朝鲜是在最恶劣的经济环境中发挥最好的国家。
  
  根据“Billmitchell.org”网站的排名,尽管朝鲜的GDP为22亿美元(以2007年为准),但其获得了2枚金牌等共6枚奖牌,“奖牌效率”世界第一。排在第2、3位的分别是津巴布韦和牙买加。目前在奖牌榜居第7位的韩国“奖牌效率”则排在第38位。
  
  在人均奖牌榜中,包揽了田径短跑项目金牌的牙买加排在第一位。人口为280万的牙买加截止到21日共获得9枚奖牌(5金、3银、1铜)。牙买加的传统项目是板球和足球,但这个只有265万人口的加勒比岛国在奥运田径场还能常常摘金夺银。自1948年参加夏季奥运会以来,除了跨五六十年代的两届外,牙买加每届都有奖牌进账,至今已赢得8金21银15铜共44枚奖牌。在博尔特之前,牙买加还拥有雅典奥运夺得2金1铜的短跑女将维罗妮卡.坎贝尔,以及史上奥运田径项目夺牌最多的女运动员奥蒂(5银3铜)。
  
  北京奥组委统计的奖牌榜根据所获得的金、银、铜牌数量排名次。如果金牌数一样,就看银牌数,如果银牌数一样,就看铜牌数。全世界几乎所有国家都采用这种方法。但美国则按照奖牌总数排出名次。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。