滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王一梅让女排看到复兴希望 北京奥运是新起点

2008年8月23日 15:50

来源:新浪体育 选稿:实习生 王静

  东方网8月23日消息:中国女排用一枚铜牌结束了北京奥运会的征程,04年夺冠的一代核心冯坤、周苏红等人用这场胜利为她们的辉煌画上了句号。而对于王一梅来说,这届奥运会不会是终点,而是她开启又一时代的起点。

  王一梅也许是雅典奥运会后中国女排最大的收获之一,她的身体条件出众,力量充足,在场上有股天不怕地不怕的狠劲,初出茅庐的锐气给中国女排带来了久违的活力和朝气。陈忠和对手下这名年轻的爱将也格外重视,曾经表示要花大力气培养王一梅。2006年对中国女排来说非常艰难,在最重要的世锦赛中不但早早地无缘四强,甚至连晋级八强都十分惊险。但是王一梅让世界为之震惊,在女排的快攻战术难以奏效,屡屡受阻的时刻,她往往能挺身而出,成为最有效的进攻点。她的扣球力量大,经常能够在女排难打开局面的时候,起到意想不到的效果。更难能可贵的是,在那届世锦赛中,第一次亮相的王一梅三项技术统计均跻身前十,令人刮目相看。

  经过了2006年大赛的锤炼,2007年的意外受伤,进入2008年已经成为绝对主力的王一梅迎来了最重要的奥运会。小组赛她的表现可圈可点,昔日曾遭人诟病的失误多发挥不稳的问题依然存在,但是其势大力沉的扣杀屡屡为中国队立下汗马功劳。和古巴一役,虽然中国女排最终输掉了比赛,但是王一梅成为了女排的绝对亮点,全场砍下最高分26分,在赵蕊蕊等人状态低迷的情况下,撑起了进攻的大旗。而和俄罗斯争夺进四强席位的比赛,王一梅的进攻气势如虹,让人恍若回到雅典。中巴之战,王一梅的强攻一如既往,但是她的强劲也从一个侧面反映了女排进攻的单一。铜牌争夺战再次遭遇古巴,王一梅得到20分,又是全场最佳!作为一个第一次参加奥运会的新人,这样的收官表现足以令人期待四年后的伦敦。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。