滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

真情流露现场失声痛哭 陈忠和泪水祭奠艰难四年

2008年8月23日 15:05

来源:搜狐体育 作者:魏远洋 选稿:王冠宇

北京时间8月23日,北京奥运会女排比赛进入最后一天的争夺,由中国女排同古巴女排争夺铜牌,在北京奥运会谢幕演出中,中国女排发挥出色,以3-1完胜劲敌古巴女排,喜获一枚奥运铜牌。

  随着赵蕊蕊三号位扣球得手,中国女排最终以3-1拿下了比赛。替补席上的队员随即冲入场内,同主力队员们紧紧相拥在一起,陈忠和则兴奋得挥了挥拳头。队员们在兴奋的跳跃着,祝贺着,这枚铜牌实在太不容易了。在镜头里,克服种种困难重回奥运赛场的赵蕊蕊则哭红了眼睛,在过去的四年里,她所经历的一切困难非常人可以想象。

  在场上慢慢平静之后,坐在场下的赵蕊蕊和杨昊依然难掩眼中的热泪,前者与伤病做斗争的四堪称励志经典,本届奥运会则极有可能是后者的最后一届,在这场铜牌争夺战中,杨昊只获得了几分钟的上场时间,没有像冯坤、张娜、周苏红这些老球员那样完整地打完最后一场比赛。但顶替她的王一梅、李娟两位选手同样有不俗的发挥,中国主攻后继有人。

  主教练陈忠和则在偷偷擦拭着眼角的泪水,在赵蕊蕊扣球得手锁定铜牌的那一刻,他很激动,这枚铜牌比不了四年前的金牌,但同样重要,是对他过去四年所承受压力所经历挫折最好的回报。没有完成赛前目标的他,同时还有着另一种心情,他对这枚铜牌并不满意,在负于巴西的赛后,面对记者的圆场提问,他没有领情,不认为输给巴西是技不如人,这清楚地表明了他的不甘心。

  在随后的央视采访环节,面对着现场直播的镜头,承受极大压力的陈忠和终于控制不住,藏在内心深处的泪水一同喷涌了出来,在镜头前,这位51岁的男人哭得一塌糊涂,一方面是这场比赛获胜的喜悦,但更多的或许还是百感交集,他已经尽了全力,但最终还是没有完成赛前制定的任务。而在刘翔意外退赛的情况下,女排已是国人最大的期待,他承受压力之大难以想象,从这场比赛看,如果她们早点拿出这种状态,在小组赛中取得好的位次,将有很大的希望避开巴西女排,那样杀进决赛并不是奢望。

  另一种泪水,或许是对于未来的担忧,这是他率队参加的第二届奥运会,最终没能完成赛前制定的目标,处在一个比较微妙的阶段。还有一点是,中国女排此次没能走得最后,也跟新老交替不利有关,在同巴西的关键比赛中,几员老将发挥失常,而力排众议将几位老将放进奥运阵容的也正是陈忠和。

  作为一个承载亿万国民期盼球队的主教练,在过去的四年中,陈忠和过得太艰难了,而他真情流露般的失声痛哭,将这一切毫无保留的展现了出来,这样的泪水值得我们的尊敬!

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。