滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冠军心事你不知道的秘密 刘子歌养小乌龟减压力

2008年8月23日 15:02

来源:法制晚报 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月23日消息:当运动员夺取冠军以后,我们看到的是他们光鲜的身影,但是有谁知道在他们成就辉煌的背后,有多少压力?有多少人在支持着?又有多少的内心挣扎?

  近日,在中国奥委会官方网站华奥星空,以及搜狐联合制作的冠军《面对面》节目中,奥运冠军们袒露了自己的心声——

  ◎关于减压

  何雯娜赛前想动作照镜子化妆减压

  何雯娜(女子蹦床冠军):我训练的时候有,做规定动作的时候也会吹,但做自选动作时来不及了。

  其实,我减压的最好方式就是在比赛的前几天想一些优质的成套动作,然后就不停地去想,不停地去重复。

  我平时比赛都是这么想,能超越对手我不担心,比我强的对手我也不担心,因为我根本超越不了,只要做好我自己的动作就是胜利,也许我还能超越她。

  另外,就是赛前通过化妆照镜子转移注意力。

  ◎关于爱人

  杨威想说“我爱你”心和爱人在一起

  杨威(体操男子团体、个人全能冠军):杨云为我付出太多了,可以说为我们能够拿到这一块金牌,为了2008年奥运会付出了太多,她独自一个人承担了很多东西,独自一个人忍受了这样一份孤独。

  她手机的彩铃都是《没有你的日子》,每次我打电话过去都会听到这样一首彩铃,没有你的日子我很难过。

  所以虽然这是一个很喜悦的话题,但是我会觉得很沉重,我会觉得要去弥补她,我希望她到最后是很快乐很开心的,但是在之前我也希望能够陪她一起走,但是为了我们这样一个集体,为了我们能够再取得好成绩,牺牲了她个人,真的是这样。

  我想对杨云说,没有我的日子中,你独自一人去承受,但是我的心是跟你在一起的,但同时我的心也是跟体操队在一起的,跟我们集体在一起的,所以我也很难做,我也同时面对我们的团体和你的这份爱情,所以希望你能理解。

  说这句话之前,我先铺垫一下,每次都是她先跟我说那句话,因为她是属于外向型的,每次她都跟我说“我爱你”,所以我接下来这一句是:“我也爱你”。

  ◎关于宠物

  刘子歌训练减压全靠喂养小乌龟

  刘子歌(女子100米蝶泳冠军):因为训练比较辛苦,平时在俱乐部里会养小动物来缓解压力。

  现在我养了一只小乌龟,每次喂它吃饭的时候,只要敲敲它的壳,它就会出来了,非常可爱。其实,对我们运动员来讲,养养小动物可以排遣寂寞,还能分散压力。

  我出来比赛的时候,就把它交给队里的小队员帮我养着。

  ◎关于教练

  晶晶觉得教练不易60岁的人还操劳

  郭晶晶(女子跳水单、双人跳板冠军):我觉得我的教练钟少珍太不容易了,她60岁的人了,还在为我们操劳。

  我们组上有很多人,相对来说,她比所有其他教练投入得更多,因为她要顾及到每个人,每个人都要全心全意地对待,她每天非常累。

  当时我们说奥运会赶快开始吧,再不开始感觉钟教练都不行了,每天是吃不好,睡不好。作为运动员每天训练,按照她给你的计划,你练完了自己没事就好了。但是可能你今天练得好,你组上其他人练不好,教练也会想其他人怎么样,怎么让他明天更好地练。

  我们每天练完了回去吃完饭休息,但是教练每天晚上要制定计划,制定每一个人的计划,到很晚才能睡,真的很不容易。我们一起经历了十年,从最差的状态一直慢慢走到最好,其实这中间经历了太多太多的东西。

  ◎关于感谢

  林丹很感谢观众他们给对手压力

  林丹(羽毛球男子单打冠军):当时是因为比赛打完了,确实让我感觉到所有的观众都在给我加油,同时也给了李宗伟很大的压力,最终帮助我站在冠军领奖台上。

  所以我当时也很激动,就把自己心爱的球拍还有球鞋,球鞋其实我觉得还好,主要是球拍,因为我现在用的球拍厂商已经不做了。所以我觉得还是想感谢他们一下,就采取了这种方式。

  ◎关于对手

  王峰尊重老对手坚持精神很感人

  王峰(男子跳水双人跳板冠军):我感觉萨乌丁非常不容易,他对跳水这种执着的精神是值得我们每一个运动员学习的。

  实际上这一次奥运会,他获得双人第二名特别高兴,而且他在这一场比赛中还采用一个大难度动作,这个大难度动作对他来说完成已经非常非常吃力了,我每天看他的训练,他几乎连手都回不到水面上人就下去了,每天对于我们跳水来说就是在摔,但是他就在坚持。

  这几天再参加单人比赛,连续三场高强度的比赛,对他体力影响特别大,但是他最终还是很好地把每一个动作完成,而且结束了这场比赛,也获得了非常优异的成绩,这种精神是我们每一个运动员都应该学习的。

  ◎关于退役

  程菲因为不完满会继续坚持下去

  程菲(女子体操团体冠军):原来我想,如果这次奥运会能够有比较完美的结果的话,我可能不会练那么久了,可能今年年底就不会再继续下去了,但是现在自己最强的跳马和自由操都丢了,所以也很难说,因为自己心中有个缺憾,始终还是希望能够再重新去证明自己。

  所以后面的路我觉得自己应该还可以再继续坚持下去。

  ◎关于坚持

  张宁因教练劝说才有现在的金牌

  张宁(羽毛球女单冠军):在羽毛球界29岁拿奥运冠军的还没有,而且那个时候很多人讲,你光荣退役吧,这样给自己留下一个美好的记忆。

  我觉得当时自己也在犹豫当中,我们当时的李导给了我启发,他说你当时已经是巅峰时期,你的状态也非常好,为什么要放弃你的这个选择呢?我当时觉得也是,作为运动员你一直处于巅峰期的话,你达到竞技水平最高的时候你何必要去放弃呢?

  因为他的一句话,我觉得自己能再坚持,也能再坚持一年、两年都可以。我真的当时没想过会参加北京奥运会,不像真的有些人觉得,奥运会来临了,我一定要去参加,当时的愿望真的是没有那么强烈。

  但是坚持了两年以后,我觉得还有两年,那个时候觉得两年很近了,我觉得再坚持一下。其实真正很痛苦的是离奥运会还有一年半的时间,那时候伤病困扰着,我没有很好很正常的训练,所以那个时候非常痛苦,退还是不退?我觉得自己很难选择。

  最终因为在我们自家门口的奥运会,百年不遇的,而且离我现在这么近了,我觉得要坚持,一定要参加,所以那个时候自己的这个决定,我到现在感觉还是正确的。

  ◎关于榜样

  仲满感谢栾菊杰称阿姨是好榜样

  仲满(男子个人佩剑冠军):栾菊杰一直以来都是我的榜样,在国外比赛的时候经常可以看到她,一般我会喊她栾阿姨,有时候喊大姐。她总是鼓励我,我很感谢她。

  我夺冠以后,她第一时间没有找到我,然后临走头一天晚上想到我房间,但太晚了我们领队没有让她进,第二天还有比赛,所以电话我关机了,她没有打通。第二天我在食堂吃饭,她突然出现在后面抱住我,有缘人还是能见到。

  我记得在食堂第一次见到她的时候,我说“栾阿姨,你要加油啊,好好打”。她说“我还加什么油,你们应该加油,我就是来参与的”。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。