滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三拳手闯进决赛 邹市明欲打下中国拳击奥运首金

2008年8月23日 14:55

来源:大众日报 选稿:王冠宇

  东方网8月23日消息:在今晚进行的奥运会拳击48公斤级半决赛中,我国选手、两届世锦赛冠军邹市明以15:0的悬殊比分,战胜爱尔兰选手帕迪·巴恩斯,晋级决赛。邹市明赛后说,自己的目标很明确,就是金牌。

  邹市明在决赛中的对手,是蒙古的普列布道尔吉·塞尔丹巴。此前被认为最有威胁的对手、古巴人扬皮耶尔·埃尔南德斯,半决赛中即败在塞尔丹巴手下。

  如果邹市明赢得决赛,他将是中国拳击第一枚奥运金牌获得者。在雅典奥运会上荣获季军的邹市明,已为中国拳击赢得了首枚奥运奖牌。

  邹市明在成功打进决赛后说:“比赛前我就作了充分准备,我以前曾战胜过巴恩斯。事实上,在比赛中,我也完全掌握了节奏。”

  巴恩斯在去年的拳击世锦赛中获得第5名,面对邹市明,他实力明显有差距。

  2005年世锦赛上,邹市明获冠军,这是中国拳击首个世锦赛冠军。2007年芝加哥世锦赛,邹市明成功卫冕,一举奠定了自己在这一级别上的霸主地位。

  邹市明的打法,步法灵活,出拳迅速,拳路多变。他在场上出招,常让对手难以琢磨。今晚的比赛,巴恩斯就有这样的感觉:“邹市明的速度太快了,我根本没法反应过来。”

  身披黄色战袍、脚穿金靴的邹市明一上场亮相,就显得充满了进攻的渴望。比赛开始后,他在灵活跑动中试探对手,瞅准机会,迅疾出拳。当巴恩斯大力反击的时候,他巧妙地辗转腾挪,让对手拳拳落空。四局比赛结束,巴恩斯一分未得。

  邹市明说:“从雅典奥运会上夺得铜牌起,我就想着4年以后,一定要拿回金牌。这场比赛获胜,机会就摆在眼前了,我一定会全力以赴,把冠军赢回来。”此前,邹市明与塞尔丹巴交手两次,一胜一负,平分秋色。

  在今天的另一场比赛中,中国选手张志磊因对手受伤放弃比赛,不战而胜,晋级91公斤级决赛。

  继邹市明、张志磊晋级决赛后,在22日晚进行的男子81公斤级半决赛中,中国选手张小平经过四个回合苦战,以小分优势力克哈萨克斯坦选手西纳利耶夫,晋级决赛。

  来自内蒙古的张小平堪称是一匹“黑马”,赛前并不被特别看好的他在本届奥运会发挥出色,屡有超常发挥。其中,在八分之一决赛击败世锦赛亚军、俄罗斯选手别特比耶夫一役,表现出他上佳的状态。

  当晚的比赛,双方打得异常艰苦。在前两个回合的比赛中,张小平以2:3暂时落后。第三回合,张小平利用直拳频频冲击对手,将比分追成3:3平。最终双方战成4:4平,张小平以小分优势获胜。

  赛后张小平说:“能够获胜主要是战术安排得当。由于对手实力较强,赛前制订的战术是在头两个回合咬住比分,到后面的比赛中再相机而动,去抓住对手的空当。”

  张小平的教练朝鲁表示,张小平完全发挥出了水平,而且心态平稳。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。