滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈中拳指奥运第三冠 欲写小项三届夺金"神话"

2008年8月23日 14:41

来源:楚天金报 作者:楚天金报 选稿:王冠宇

  中国跆拳道女将陈中今日将冲击自己的奥运会第三冠,如果成功,她也将成为中国第一个在同一项比赛中三连冠的选手。中国选手中奥运会三冠王不少,甚至有选手获得过更多金牌,但在同一个小项上连续三届奥运会夺冠,此前尚无人达到。两届奥运会冠军陈中23日将向这一目标发起冲击。

  巾帼夺金分析:

  陈中1995年开始练习跆拳道,1997年入选国家集训队。近几年来她把全国锦标赛、亚锦赛和世锦赛的金牌都收入囊中,悉尼奥运会时,她又为中国赢得宝贵的一枚金牌,2004年在雅典奥运会上蝉联该项目金牌。陈中的特点是身体素质好,速度快,头脑灵活,打法简洁实用,是目前这个项目上世界最具实力的选手之一。

  2007年世锦赛上,陈中击败对手夺得冠军,成就了个人职业生涯奥运会、世锦赛和世界杯摘金的大满贯。

  对手分析:

  陈中的卫冕之路并不平坦,在她所在的半区可谓强手如林。首战陈中就将迎战比她大10岁的委内瑞拉选手阿·西·古铁雷斯,这位将近36岁的老将是雅典奥运会铜牌得主。

  如果闯过首轮,陈中的对手很可能是奥运会世界选拔赛该级别亚军、英国名将萨·史蒂文森。而在半决赛中守候的很可能是奥运会世界选拔赛该级别第三名、2007年世锦赛72公斤级冠军、墨西哥选手玛·德·埃斯皮诺萨。

  虽然另一个半区相对整体实力较弱,但世界选拔赛冠军、希腊选手基·库瓦里和巴西名将纳·法拉维尼亚等选手都具有很强实力,很可能成为陈中在决赛中的对手。

  出征寄语:

  北京奥运会对自己有特殊意义,相信一定不会让大家失望。

                                           ——陈中

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。