滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

女排第一高度笑话多 出生时医生惊呼小郎平出世

2008年8月23日 14:29

来源:搜狐体育 作者:曾珍 何烃烃 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月23日消息:1981年10月,赵蕊蕊横空出世。刚出生时,接生大夫就发现了她的与众不同,惊呼“小郎平出世了。”多少年过去了,赵蕊蕊还真的成了中国女排的灵魂,成了中国女排的第一高度。然而,也正是因为身高的原因,她在小时候还闹了不少笑话。

  买不着的开裆裤

  一岁多的时候,赵蕊蕊已经是鹤立鸡群。有一次,爸爸带她去买开裆裤,刚问两句,售货员就很不耐烦,说“怎么这么大了还买开裆裤啊,没有。”爸爸一听,也急了“我家孩子才多大啊,一周岁还不到呢。”

  这时,售货员才恍然大悟,原来是她误会了,这孩子不是她想象中的那种天生弱智,大了还须穿开裆裤,而是因为长得太高了。不好意思的售货员之后的口气缓和了很多,但不管怎么样,老赵还是没有买到合适的开裆裤,只好买布回去自己做。

  小学跟老师一样高

  赵蕊蕊的爸妈都是高人一族,生下来就很高的蕊蕊随后发育很快,到两岁的时候已经达到惊人的1米35。

  6岁时,蕊蕊和所有其他孩子一样背着书包开始上小学。读一年级的时候,因为是在爸爸单位,大家从小看她长大,因为没有什么特别。但到了二年级,爸爸为了让蕊蕊能够读到南京市最好的小学,便帮她转到了长江路那边。

  刚去的第一天,赵蕊蕊的身高让老师大为吃惊,她走上去和蕊蕊站在一起,又上下看了看,很久后,才说“呀,蕊蕊和我一样高了。”据赵怀富介绍,那时的赵蕊蕊已经快1米6了。

  爸爸自学做裁缝

  赵怀富是一个巧手的人,家里的东西都是他一手包办,厕所漏水,他自己和水泥,砌水槽。每每电视上有赵蕊蕊的比赛,他也都亲自转换信号,将其刻录成一张张光碟。小时候,蕊蕊和姐姐的衣服,也都是出自他的设计和剪裁。

  小学二年级,学校组织活动,要求所有的女孩子都必须穿白衬衣,打红领巾。这下可急坏了小蕊蕊,她没有白衬衣,也买不到合适的。回家以后,她马上告诉了爸爸。“这简单,明天保管你能穿上。”赵怀富答应给女儿做,吃晚饭后,他便先去找了些白布,随后就开始在家里的缝纫机上折腾,晚上十点来钟,一件白衬衣就搞定了。第二天,蕊蕊开心地穿着爸爸做的衣服表演节目去了。

  而说到爸爸的手艺,那叫一个“赞”。赵家两姐妹的服装还经常引来其他小朋友的羡慕。有一次,爸爸用红的绿的布头拼起来给蕊蕊做了件衣服,伙伴看到了很喜欢,便问她衣服在哪买的。这时候,赵蕊蕊有些得意“你买不到的”。小伙伴这下不同意了“那都买不到,你怎么会有啊。”“这是我爸爸给我做的。”说话时,那自豪劲,感觉小姑娘的脖子都可以昂上天了。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。