滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国女排战胜古巴摘铜牌 历数24年奥运几多沉浮

2008年8月23日 14:24

来源:搜狐体育 作者:最佳射手 选稿:实习生 王静瑶

  东方网8月23日消息:2008年8月23日,在首都体育馆举行了第29届奥运会女排铜牌争夺战,中国女排最终以3-1战胜古巴队,获得第3名。

  虽然本届奥运会上,中国女排面临新老交替的问题,在半决赛中遗憾地负于今年状态奇佳、世界排名第一的巴西队,但是她们还是打出了精神、打出了气势,尤其是在1/4决赛中力克身材高大的俄罗斯女排。今天,中国女排虽然失去了夺金的机会,但是依然非常努力,最终打败了曾在小组赛中3-2战胜自己的古巴队,摘得了一枚铜牌。

  中国女排自从1984年参加奥运会以来,经历了起起伏伏,成绩很不稳定。

  1984年,中国首次参加奥运会,中国女排正处于巅峰期,虽然老队长孙晋芳退役,但是国人还是对已经取得两连冠的她们给予厚望。虽然她们在小组赛中1-3不敌东道主美国队。但是她们并没有气馁,半决赛中她们淘汰了劲敌日本队,又在决赛中干净利落地3-0战胜了东道主美国队,为中国获得了第一个团体项目的奥运冠军,这也是中国在80年代获得的唯一的一枚团体奥运金牌。

  而这个冠军也实现了中国女排的三连冠,为后来的五连冠迈出了关键的一步。

  1988年,五连冠后的中国开始走向下坡路,被卡尔波里率领的前苏联女排击败,而且3局的比分非常丢人,是0:15、9:15、2:15,是中国女排少有的低分,她们最终名列第三名。

  1992年在巴塞罗那,胡进带领的中国女排进入最低谷,小组三战皆败未能出线,仅仅名列第7,创造了中国女排最差战绩。

  1996年,郎平率领的中国女排东山再起,一路杀进决赛,但是遗憾地1-3不敌处在巅峰期的古巴队,屈居亚军。

  2000年悉尼奥运会,中国女排在再度出山的胡进的带领下再次陷入低谷,以小组第四出线,最终获得了第五名。

  2004年,中国女排再次杀入决赛。决赛中,虽然她们开局不利,0-2落后俄罗斯队,但是新一代中国女排继承了老女排永不服输的精神,她们神奇地连扳两局。进入决胜局,中国队越战越勇,最后随着替补队员张越红的一记重扣,中国女排实现了惊天大逆转,时隔20年再次获得奥运金牌。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。