滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张怡宁终翻越偶像大山 夺冠后一姐位置继续稳固

2008年8月23日 13:38

来源:足球-劲体育 选稿:实习生 王静

  东方网8月23日消息:对于张怡宁来说,自从进入国家队的那一刻开始,偶像兼师姐王楠就成了她面前一座需要去翻越的大山。如今,在奥运会女单决赛击败王楠后成功卫冕,在这出中国新老一姐的对决之后,张怡宁拿到了个人的第四枚奥运会金牌,在追平了邓亚萍和王楠的纪录的同时,更要挥手向偶像说再见了。

  两次逆转后夺冠

  半决赛对阵“发小”李佳薇,明显发紧的张怡宁先失一局,但随后她连续拿下4局,以4比1逆转的同时,延续了对李佳薇在世界大赛中全胜的战绩,值得一提的是,昨天两人的第21次交手,也是李佳薇奥运会的最后一战。

  决赛对王楠,张怡宁同样丢掉了首局。比赛开始后,战术明确的王楠在前三板争取主动,加强发球抢攻和接发球抢攻,相持时则连续压张怡宁的正手位,在取得主动以后用正手或是侧身攻打张怡宁的反手,她的这一办法在前两局取得了成功,张怡宁一度疲于招架。从第一局和第二局的上半段来看,王楠的策略很成功。

  然而,张怡宁的策略也很明确,那就是力求与王楠打相持,在相持中寻找王楠的空当,然后打出直线得分,而过多的跑动消耗了王楠的体力,为后面的失利埋下了隐患———比赛的转折点出现在第二局打成9平以后,王楠接连拿到了两个局点,但此时张怡宁表现得相当沉稳,她以顽强的防守稳定住了局面,并利用王楠的失误将比分扳平,从而将局分扳平,这一局的胜利也使王楠陷入了张怡宁所擅长的持久战。

  后两局比赛,张怡宁明显加强了发球和接发球的主动性,限制住了王楠的攻势,而王楠则明显体力不支,最终没有能够冲破张怡宁这一防守长城,经历了个人奥运会的第二次逆转,张怡宁夺冠。

  一姐帽子接着戴

  本届奥运会,张怡宁是在女单第三轮出场的,结果面对白俄罗斯选手帕夫洛维奇,张怡宁兵不血刃便以4比0晋级;第四轮,张怡宁遭遇日本“瓷娃娃”福原爱,张怡宁以4比1的比分轻松击败对手;进入1/4决赛和半决赛,张怡宁连续遭遇新加坡两位乒乓球员冯天薇和李佳薇,又是两个4比1,张怡宁过关。决赛,她又送给王楠一个同样的比分。

  应该说,张怡宁能够在不利局面下翻盘成功,也得益于她稳定的心态和坚定的意志,在半决赛中小将郭跃就在王楠的搏杀面前显得有些慌乱,加上心态失衡出现很多无谓失误,与郭跃相比张怡宁显得更加沉稳,显示了一位成熟的世界冠军的风范。

  在以无可争议的优势击败了王楠之后,张怡宁再次登上了乓球世界女子单打的宝座。在王楠退役以后,张怡宁凭借稳定的发挥和强大的实力,在中国女队的核心地位不可或缺,而凭借着全面的技术和如磐石般稳定的心理素质,张怡宁女子乒球世界第一人的位置在短时间内将很难撼动,一姐的帽子,她还要一直戴下去。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。