滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

孙海平:牙买加夺冠没悬念 博尔特不是"外星人"

2008年8月23日 08:49

来源:解放日报 作者:孙海平 选稿:实习生 郝杰杰

  今天看了男子4菖100米接力,牙买加队夺冠确实没什么悬念。这是博尔特的第三枚奥运会金牌,他和菲尔普斯一起,一后一前,一陆一水,算是两大传奇明星了。

  作为田径教练,绝对不会认为他是个跑男子100米的好材料:身高达1米96。而且,跨栏也不合适。跨栏的合适身高是1米86到1米90。但博尔特就是创造了一个奇迹。

  为什么身高那么高的人跑100米还那么快?我觉得他扬长避短做得比较好,充分发挥了他人高步幅大的优势,再加上他的身体素质实在是太好,爆发力惊人,所以成绩就提高得很快。

  有人说博尔特是“外星人”,我觉得主要是大家对他短时间内如此大幅度提高成绩感到不可思议。博尔特他自己肯定经过了刻苦的训练,我相信他在奥运会前是练得非常苦的,绝没有他自己说得那么轻松。

  其实任何运动员的成功,都是用辛苦训练换来的。我相信存在有极高天赋的运动员,但我从不相信,天赋再高的运动员可以不需要刻苦训练,就能创造辉煌。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。