滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"工作证就是我们的金牌" 上海赛区完成安 保任务

2008年8月23日 08:49

来源:解放日报 选稿:实习生 郝杰杰

  昨天深夜,奥运会上海赛区最后一场比赛在激动与兴奋的欢呼中落下帷幕。观众渐渐散去,而公安民警依然在忙碌。一位民警举起挂在脖子上的工作证,和同伴们说:“这是我们的奥运金牌!”

  回首上海赛区激动人心的16个日夜,比赛场馆、训练场及周边未发生安全事故,全市社会治安持续稳定,公安民警以细致严格的工作、热情周到的服务、人性化的管理措施,展示了上海良好的城市形象,赢得了市民的理解和支持。

  量身定做安全防范网

  为确保奥运会上海赛区比赛安全举行,市公安局动用了大量高科技技防设施,形成为奥运比赛场馆安全量身定做的技防网络。

  7月20日起,作为奥足赛上海赛区主赛场的上海体育场实施封场。封闭区内,警方部署验证验票系统、核辐射检测系统、人身物品和车辆安检系统三道防线,全部采用最新科技对进出人员进行检测。运动场内,监控设施和自动化设备为点多、线长、面广的体育场内执勤区域拉起了一张“无缝”执勤信息网,奥运安保指挥中心内,指挥员只需点击鼠标,旋转监控台手柄,就可以轻松切换场内及周边不同的监控视野。

  再先进的技防设施,少了人的严格管理,都将失去作用。尽管安排了严密精细的技防网络,由公安、武警、保安等力量组成的安保队伍仍然24小时警戒巡逻,确保场馆安全。每场赛事期间,由工兵、消防、环保、卫生组成的应急处置力量和测排爆、核生化处置、医疗救护等应急车辆,随时准备处置突发事件。

  8月10日下午,阿根廷与澳大利亚的男足小组赛在上海体育场举行。每有车辆进入封闭区,安检人员就要用相关设备进行检查。上海铁路公安处乘警支队民警刘建伟负责检查引擎箱,经过高速运转后引擎箱温度非常高,有些微型车结构紧凑,管线重叠,甚至需要徒手掰开管线检查。刘建伟和战友们早在半年前就接受了系统培训:“只有严格检查,才能保证安全。”

  事实上,早在今年年初,市公安局就已通过层层签订责任书,把各项工作目标、任务一一分解,落实到每个环节、每个岗位、每个参战民警。与此同时,全市各级公安督察部门以安保责任书和市公安局出台的《关于对奥运会期间安保工作失职行为的责任追究办法》为依据,加强检查督促,确保落实到位。

  在细节上下功夫

  12场比赛,十余支球队,近百场次训练,数十万观众人次……如果把奥运安保工作比作一架庞大的机器,任何一颗螺丝钉的松动都有可能造成机器运转的障碍。在细节上下功夫,成为平安奥运决胜的关键。

  上海体育场临时消防站的战士们,从7月20日进驻开始,每天在体育场内至少进行一次消防实战训练,熟悉场地,检查体育场内的消防设施是否完好。除了两次为车辆加油,一个多月以来,他们没出过体育场封闭区。战士朱国浩自豪地说:“封闭区内25个消防栓,周边17个消防栓,我每天都要察看一遍,对它们的位置了如指掌。”消一班班长李红保说:“刚进体育场,一看到几万个座位,真有点晕。现在,体育场32个看台出口,我闭着眼睛也能摸准方位。”
  
  围绕上海体育场环道共有39家企事业单位和大小77扇门,每一扇门都能通向赛场、通向核心地带。7月初,停止营业的最后日期还未定,徐汇公安分局民警孔庆源就和同事一家一家上门告知对方早做准备。7月16日,环道上的单位停业后做了排爆处理,一一贴上封条。但部分单位的职工因工作需要还会进出,照理孔庆源登记后就可以放行。但是他不放心,把77扇门的92把锁统一存放管理,逢有人进出他就不厌其烦陪着对方一起去,开锁、进门、办事、锁门、贴封条,一丝不苟。整个环道1公里多长,人员进出时间不定,有时半夜三更还有人来,但孔庆源毫无怨言:"这样才能万无一失。"
  
  此次比赛期间,最高场次观众人数多达5万,如何确保市民安全有序入场、疏散成了大问题。为分流提前入场的观众,安检人员常常在气温高达40摄氏度的安检大棚待命4个多小时。比赛期间,有关部门经过实地演练、精密计算,将上海体育场周边道路交通临时管制时间具体到以"分"为单位,方便了观众乘车和市民正常通行。
  
  除了认真细致的工作,还有贴心入微的服务。8月13日下午4时许,正在安检区域巡视的民警沈海平发现一号观众安检口外一名外籍男子手持入场券在大门口徘徊。上前询问得知,这名叫亚历山大的美国人专程来观赛,患有心脏病的他身上装有人工起搏器,他担心通过安检门会影响人工起搏器正常运转。沈海平便引导亚历山大绕过金属安检门进入备检区域,让民警对他进行人工检查,得到亚历山大赞赏。
  
  尽可能方便群众
  
  市民张兴家住天钥桥路,原本担心奥足赛期间实施交通管制会影响他自驾车出行。7月21日,他收到了徐汇分局交警支队的通知,请他带上身份证、车牌和驾驶证,到交警支队办理临时通行证。比赛期间,张兴每天上下班均不受影响。据了解,这样的通行证,徐汇警方办理了400余张。
  
  少扰民,最大程度地方便群众,成为此次奥运安保工作考虑的重要因素之一。据了解,为了确保赛事及其训练的安全顺利,警方进行了数十次的演练,总行程不下万余公里。为了不干扰市民休息,全部演练均在下半夜进行。
  
  人性化的服务得到了市民们的支持,"人人有责"成了奥运平安的最大保障。尽管一些安保措施和管制不可避免地给群众生活带来不便,然而市民群众对此大多表示理解和支持。8月10日,一场瓢泼大雨不期降临奥足赛现场,由于长柄雨伞被列为禁止携带的物品之列,许多观众不得不将伞暂存在初检口,自己再冒雨步行至检票口进入场馆。一旁的公安民警目睹了这一切,立即合理变通,陪同老人、小孩及妇女观众打伞行至里层检票口后,再将伞具集中取回。
  
  更多的市民直接加入了奥运安保的行列。8月起,在上海公安机关强化公开巡逻和便衣上车执勤基础上,近8000名志愿者进站上车,协助公安民警和轨道交通、公交职工开展安全检查、防范宣传和突发事件的处理。进站上车的志愿者来自于全市十余个区的机关及事业单位。在许多居民小区、商场、饭店,越来越多的群众佩戴红袖章,和民警一起巡逻、加强防范。
  
  与此同时,《公众应急安全教育宣传手册》、《公民防范恐怖袭击手册》向社会发放。市民们反映:"手册发得很及时,让我们知道危险可能在哪里,以及怎样防护,让每个人都能参与和支持奥运安保工作!"

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。