滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海专家研发光纤水听系统 在"水立方"大显身手

2008年8月23日 08:49

来源:解放日报 作者:宋婷婷 彭德倩 选稿:实习生 郝杰杰

  东方网8月23日消息:刚刚结束的北京奥运会花样游泳比赛精彩纷呈,为“水中芭蕾”配乐的,是复旦大学光纤研究中心专家自主研发的水听系统,这一水下音乐播放设备确保运动员在水下能清晰地听到音乐声。

  专家介绍,水听系统犹如在水下安置一个高音质的喇叭,在防水基础上通过全新音频传导技术,令花样游泳运动员“闻歌而舞”。今年5月“好运北京”赛事中,发现原来的水下放音设备存在故障隐患,可能会阻碍运动员听音影响其发挥。北京奥组会曾考虑改用进口品牌的水下麦克风,然而由于安装不便等原因最终放弃。复旦大学光纤研究中心专家贾波教授带领团队紧急赴京,结合“水立方”的实际情况提出解决方案,仅用2个月就完成了方案设计、设备开发和系统集成工作,安装调试一次通过。

  应用在“水立方”的这套光纤水听系统,核心主机重量不足4公斤,前端采用轻巧灵活的光纤作为音频传感器,直接布设在泳池底部的水中,布设方法简单,所占面积小,感应灵敏,在整个音频范围内实现了音质上佳的实时回放。作为传感器的光纤,有效距离长达数十米,如有需要还可扩展到数公里,且细如发丝,不含金属成分,不带电,无需作防水处理,非常适合水下工作的需要。花样游泳比赛开始以来,该系统表现稳定,音质、音色实时还原、高度保真,效果好得连外国调音师都感到惊讶。

  据介绍,这套光纤水听系统是复旦多个院系技术支援的成果:核心器件封装工艺由材料系提供解决方案,光纤语音提取技术获得了物理系的支持,系统软件开发与计算机系老师进行了有益交流,电工系课题组更在电路开发设计上给予了直接帮助,算法上还得到了数学学院教师的启发。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。