滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曹可凡:健康快乐重于金牌

2008年8月23日 06:39

来源:青年报 作者:曹可凡 选稿:实习生 郝杰杰

  奥运真的接近尾声了。这两天我一直在思考,金牌、银牌、铜牌在观众心中的分量是否差太多了?我们是否对金牌看得太重了?这让我想起“中国是金牌大国,但不一定是体育强国”这句话很有道理。无论是运动员还是观众,在奥运会中收获健康和快乐才是最重要的。所以,相比之下我更欣赏田径跑道上的博尔特和泳池中的菲尔普斯那种轻松甚至游戏的心态。

  几天来的比赛让我心中有些许遗憾,运动员没有站在最高领奖台上,或者得了银牌和铜牌,观众的态度总不及对冠军来的热烈。王义夫曾经对我说过,得了金牌回来后几乎是万众瞩目,有车接,有鲜花,还有横幅迎接。如果是拿了银牌回来后,总感觉车马冷落,待遇难免不同。这是让他同时也是我感到比较失落的。这几天看到谭宗亮得了铜牌,就有媒体问,国家花了那么多人力物力来培养你,但是你却得了铜牌,你是否感到愧疚?这我就看不懂了,为什么得了铜牌就要愧疚?事实上,金牌、银牌、铜牌都是奖牌,对于每一个运动员来说,每一块奖牌都是他们多年的心血所得来的。

  在我看来,奥运会是一场比赛,更是一场游戏。但似乎我们运动员包括观众的状态却不那么轻松。就像中国对巴西的女排比赛,我们的信心被一点一点摧垮,最后意志力也变得不那么坚强。我觉得那场比赛让人最难过的不是结局,而是女将们赛场上的状态。相比之下我非常欣赏博尔特,他可以说是今年田径赛场上甚至整个奥运会最受瞩目的运动员之一。而他之所以能得到那么多的鲜花和掌声,并不仅仅因为他创造的成绩,也不仅因为他打破的两项世界纪录,而是因为他游戏的心态。我们都看到在比赛的后半段,他几乎是在玩了,比赛结束后他还在场边跳起舞来,这让人看了心情愉悦,感觉轻松快乐。事实上,对金牌的过分注重,已经有违了奥林匹克的精神真谛———健康快乐。

  国外很多运动员都是有自己的工作的,有的是大学生,有的是医生,而体育是他们的业余爱好,这样的情况就让他们的运动员格外放松。因为就算没得金牌,甚至是没有奖牌,他们也无所谓。

  我去过阿根廷的博卡青年足球队,也去过南美好几个足球俱乐部,他们的运动员下午开车到俱乐部训练,晚上回去,白天上班,他们都是利用业余时间来踢球的,我很喜欢这样的状态。金牌并不是全部,比赛也不是全部,就算埃蒙斯两次失掉金牌,但却遇到了美女太太,这又何尝不是一种收获?只有用宽松的心态去面对,才能享受奥林匹克带来的快乐,让我们快乐地运动,快乐地比赛。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。