滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

莘庄基地成秘密训练基地 女曲姑娘"家"在上海

2008年8月23日 06:39

来源:青年报 作者:陈敏 选稿:实习生 郝杰杰

  “我刚刚从北京回来。”何红卫的声音略微有些嘶哑,但是从声音中还是能够听出他的兴奋来,作为闵行区体育局副局长,他前两天还在现场为中国女曲的姑娘们呐喊加油,随行的还有分管区长和相关乡镇的领导。“她们在我们莘庄基地训练了那么久,我们对这支队伍真的很有感情,她们在奥运会上创造历史,我们都是打心眼感到高兴。”

  忠实球迷

  “在现场看球,确实很令人激动。”

  提到在北京的行程,何红卫还是颇有些沉浸于其中。中国女曲在小组赛中0:1输给了世界排名第一的荷兰队,作为世界第五的中国队至少要不输给世界第四的澳大利亚队才能够晋级。“我们都在那边呐喊,最后打成了2:2,我们大家都在欢呼,终于保留了进入四强的希望。”

  “这次女曲的目标是进入前三,能够打进决赛,应该说任务已经完成了。能够在奥运会上完成这个突破,本来就是值得庆祝的,我们在上海都感到高兴。”决赛当晚在莘庄基地,体校组织了集体看球,“这里是女曲的家,无论输赢,我们都要挂横幅、放鞭炮!”

  女曲福地

  “金老师说,莘庄基地是女曲的福地。”说到这点,何红卫的口气带有些许自豪,“04年雅典奥运会之前,女子曲棍球队就到过我们这里;本届奥运会之前,她们又一次过来,我们也感到很高兴,大家都很熟悉了,真的就把她们当作自己的队伍一样。”

  闵行区区政府和体育局在近年专门投资建造了莘庄基地的曲棍球专用场地,这块场地在规格和质量上都是国际一流的,丝毫不亚于本届奥运会的比赛场地。接待方面还为国家队配备了医疗室,作治疗或按摩之用。招待所的56个床位专供国家队32人居住。队员2人一房,房内装有空调、备有彩电,还有卫生间。韩国籍主教练金昶伯住的“总统间”的会客室约30平方米,可供队员开会、看技术录像用。服务员除了每天打扫房间外,还为队员免费洗衣。他们尽量按照国家队队医的要求合理、科学地配制膳食,保证队员摄入足够的营养。最近,伙房专门为队员煲了营养丰富的牛骨头和牛尾巴汤。每天早餐都少不了黄油、鸡蛋、牛奶,中餐晚餐后,还有苹果、香蕉、橘子等新鲜水果。有时训练延了时,厨师热心“奉陪到底”,保证队员吃到热饭热菜。病号可以吃到“特灶”,亲如一家。

  主教练金昶伯曾动情地说,“我们跑到上海就像进入自己的家里。”以往女曲往往会前往广东进行集训,但是金昶伯却几次执意选择了上海。当然,这不仅因为感情所致,也许还因为上海是国家队首次夺得奥运会入场券———悉尼奥运会入场券的“福地”。何红卫说:“我们希望的是,不仅仅为国家队提供场地,更要提供更多的国家队球员。”

  佩服老金

  主教练金昶伯在莘庄基地很受尊重,不仅仅是因为他带队训练的严谨,更是他作为一个外籍教练为中国女曲所做出的牺牲。

  何红卫有一个很明显的感觉,这次的老金没有敢于像04年前那么乐观了,很明显他的压力大了很多。“去年10月份他再过来,喝酒的胃口没有带来,他的高尔夫球杆也不见了。”此次在莘庄基地备战的日子,每到周日,金昶伯把自己关在房间里面看录像,然后写技战术分析。“不打了,忙得很。”金昶伯正色道,“弟子们都在努力,我怎么可以偷懒呢?”也就一次例外:蔡振华来莘庄基地视察工作,听说金昶伯不打球,感觉他可能压力太大,硬生生地把金老师拉出去打了场球。

  5月份球队离开上海奔赴北京的时候,何红卫为老金送行:“有莘庄这块福地,你们一定可以获得好成绩,等着你的庆功酒。”如今,庆功酒指日可待了。

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。