滚动新闻:
东方网>>奥运频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国际乒联改革并非针对中国 改革后中国依然强大

2008年8月23日 05:02

来源:京华时报 选稿:王铭泽

  东方网8月23日消息:昨天,国际乒联主席沙拉拉来到央视《名人会客厅》,畅谈本次奥运会及近年来实行的乒乓球改革等话题。

  本次奥运会的乒乓球馆——北京大学乒乓球馆,是世界上第一座专门为乒乓球比赛修建的场馆。沙拉拉对这个场馆非常满意,他认为场馆的建设凝结了中国的智慧,而且场馆并不是只为奥运会而修建,奥运结束之后也可以继续使用,这非常好。

  沙拉拉上任之后国际乒联实行了多项改革,有赞成的声音,也有反对的声音,那么沙拉拉自己是怎么看的。对此,沙拉拉表示,其实这些改革并不是为了遏制中国选手,而只是为了提高世界的乒乓球水平。他说,21分制的比赛如果两人实力相差悬殊就将会让比赛变得无趣,11分制可以增加比赛的局点,让比赛高潮更多;使用大球也是为了电视转播的需要,中国选手之前的球速是最快的,改用大球让比赛变慢之后,中国选手只用了6个月的时间适应,就又成为了世界最强的,其实对中国影响并不大;遮挡发球让发球好的选手优势太明显,而实行无遮挡发球则是为了让比赛变得公平。

  最近国际乒联又出台规定,21岁以上的球员不能改换国籍参赛。对此,沙拉拉解释说:“这只是针对世乒赛的规定,巡回赛选手们不会受此限制。”当主持人问他希望为哪个项目颁奖时,沙拉拉笑着说:“这个不由我来决定,他们已经安排好了,是男单。”

点击查看北京奥运金牌榜

参加“亿万网友祝福北京奥运作品大赛”,为奥运会留言

登陆东方网奥运频道,奥运新闻一网打尽。

东方彩信手机报,一天数十条精华新闻图文并茂,5元/月,每日早晚一份,订阅方法:发送A到10658258。